Ингредиенты
- 5 кг. баклажан
- 2 пучка сельдерей с длинными стеблями
- 0,5 кг. красный перец сладкий
- 5-6 стручков горький перец
- 4-5 головок чеснок
- 1 пачка перец горошком
- 1 пачка лавровый лист
- соль по вкусу
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст.л. соль
Примечания для рецепта
- Баклажаны и перец вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Чеснок очистить, разделить на зубчики. Перец очистить от плодоножек и семян.
- Горький перец нарезать небольшими колечками, сладкий -полосками. Зубчики чеснока разрезать на 2-4 части.
- Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду и варить 5-7 мин, вынуть и выложить в емкость в один слой, положить гнет и оставить на 10-12 ч.
- Потом баклажаны надрезать вдоль (семена аккуратно удалить). В баклажаны выложить чеснок, кружочек горького перца, пару горошин перца, веточку сельдерея так, чтобы зелень была внутри, а стебель снаружи. Стеблем сельдерея обвить баклажан и закрепить его.
- Выложить нафаршированные баклажаны емкость слоями, пересыпая лавровым листом, горошинами перца, горьким перцем и зеленью.
Приготовить маринад
- Соединить воду и соль, довести до кипения.
- Залить баклажаны кипящим маринадом, положить под гнет. Готовые баклажаны можно хранить в погребе всю зиму.