- 400 г. пшеничная мука
- 50 г. дрожжи свежие
- 1,5 стакана молоко
- 15 шт. куриное яйцо
- 500 г. сахар
- 100 г. какао-порошок
- 1-2 рюмки ром
- 1\2 стакана красное вино
- 100 г. ржаные сухари
- 100 г. апельсиновые цукаты
- 1\4 ч.л. корица молотая
- 1\4 ч.л. гвоздика молотая
- 1\4 ч.л. кардамон
- соль по вкусу
1. Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари,мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.
2. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму.Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом,подпыленную мукой форму.
3. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.