- 5,5 стаканов пшеничная мука
- 50 г. сухие дрожжи
- 1,5 стакана молоко
- 1 стакан сахар
- 250 г. сливочное масло
- 1\2 стакана изюм без косточек
- 1,5 ст.л. цукаты
- 3 ч.л. лимонная цедра
- 1 ч.л. кардамон
- 1 ч.л. мускатный орех молотый
- 4 ч.л. ванильный сахар
- красная фасоль по вкусу
- 10 шт. яичный желток
- 3 шт. яичный белок
1. Завариваем 0,5 стакана муки и 0,5 стакана кипящего молока, размешиваем до получения эластичной массы.
2. Разводим дрожжи в 0,5 стакана теплого молока, оставляем в теплом месте на 10 минут.Соединяем тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
3. Желтки, сахар, соль протираем в однородную массу и взбиваем добела. Половину этой «заливки» добавляем в подошедшее тесто,добавляем еще 1/4 стакана муки, вымешиваем и даем постоять еще 1 час.
4. Вторую половину «желтковой заливки» и 5 стаканой муки добавляем в тесто, вымешиваем, пока тесто не будет отставать от рук.
5. В готовое тесто вливаем постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, добавляем пряности, даем тесту подойти вторично.
6. После вторичного подъема теста осаживаем его, добавляем 1/5 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке и даем тесту подойти еще раз.
7. Готовое тесто заливаем в посыпанные мукой внутри формочки до половины,посыпаем изюмом и цукатами сверху и даем подняться.
8. Обмазываем яичным желтком куличики и ставим в духовку на 45 минут.
9. Из белков и сахара делаем глазурь и украшиваем кулич.