Для этого рецепта подбирайте некрупную клубнику. Она практически всегда сладкая. Потому будет своеобразным балансом, если у вас кислые сорта яблок и смородины. Данное варенье в отсутствии сахара возможно сделать в течении всего года, и не обязательно именно во время созревания клубники, ведь для подобного варенья сгодятся замороженые фрукты, что очень удобно. Бесспорно, предпочтительно применять ягоды сладких соротов.
В традиционном варианте варенье на самом деле никак не является полностью полезным для здоровья. А всё из-за присутствия большого количества сахара, что весьма критично для людей с диабетом. Решением вопроса может стать рецепт домашнего варенья в отсутствии сахара. Пoэтoму сeгoдня мы подскажем как вapить вapeньe бeз дoбaвлeния сaхapa. Пoвepьтe, oнo будeт нe мeнee лакомым, чeм вapeньe, пpигoтoвлeннoe тpaдициoнным спoсoбoм.
Базилик любого цвета обладает пряными свойствами. Но в фиолетовом варианте его аромат не столь агрессивно выражен. Он мягче и тоньше. Как раз то что нужно для таких нежных сочетаний, как фрукты и ягоды. Прочитать отдельно о заготовках на зиму салатов из овощей и фруктов вы можете ЗДЕСЬ.
Продуты:
• по полтора килограмма смородины и клубники;
• 12 веточек базилика;
• 100–120 мл меда;
• пять яблок средней величины.
Приготовление: начинайте с водных процедур для фруктов, базилика, ягод.
Обсушите ингредиенты, к примеру, выложив их на одноразовые полотенца.
Проверьте, чтобы в посуду для готовки варенья, а это должен быть специальный таз или кастрюля с толстым дном, не попал мусор, к примеру, клубничные чашелистики.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте их кубиками, клубнику, если она большая – дольками, мелкая – половинкам.
Оборвите листики базилика с веток.
Соедините подготовленные таким образом продукты с медом и отправьте на плиту.
Варите фруктово-ягодную массу на среднем огне приблизительно 40 минут, изредка ее перемешивайте, снимайте пенку с ее поверхности.
Чтобы варенье простояло долго, не остужая, как только оно будет готово, разлейте по банкам. И сразу же закатывайте. А вот в холодок поставите все только после того, как емкости и содержимое в них хорошо остынет.