Кексы с шоколадом — настоящая универсальная выпечка. Готовить кексы с шоколадом можно по любому поводу, будь то семейное чаепитие в воскресный день, праздничный ужин или сладкий подарок для друзей. У кексов с шоколадом нет выраженной сезонности, рецептов кексов с шоколадом так много, что найти подходящий можно в любое время года.
Шоколад можно добавить в кексы двумя способами. Первый — расплавить мелко нарезанный шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, немного остудить и добавить в кексовое тесто. Обычно расплавленный шоколад добавляют после того, как взбили масло с сахаром и добавили к нему яйца. Шоколад добавляют небольшими порциями, хорошо взбивая тесто миксером до однородности. Такой кекс получится влажным, с насыщенным шоколадным вкусом.
Второй способ добавить шоколад — нарезать его маленькими кусочками или натереть на крупной терке и добавить в тесто. В этом случае шоколад добавляют в самом конце замеса теста и перемешивают лопаткой. Если вам нравится, чтобы шоколад в кексе не плавился, используйте термостабильные шоколадные капли, они не теряют форму во время выпечки и разрез кекса будет аккуратным.