Среда, 22 сентября 2021

Как выбрать хороший яблочный сок в магазине

❤ 1562 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Часто покупаете сок из яблок в магазине, но сомневаетесь в его качестве? Чтобы сделать правильный выбор, учитесь правильно «читать» этикетку! Конечно, БЖУ и состав питательных веществ важен, но нужно еще понимать, чем, например, сок прямого отжима отличается от восстановленного.

Название

Найдите указание вида продукта на упаковке. Это может быть «сок», «нектар», «морс», «сокосодержащий напиток». Если это сок, найдите слова «восстановленный» или «прямого отжима» – они укажут на вид сока. На восстановленный сок укажут слова «изготовленный из концентрированного сока», «из концентрированного сока и пюре» и т.п.

Сок прямого отжима и восстановленный сок

Сок прямого отжима отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации.

Восстановленный сок готовят из концентрированного сока или пюре. Почему он называется именно «восстановленный»? Сок «возрождают», то есть приводят к первоначальному соотношению концентрата и питьевой воды. Для этого воду перед восстановлением сока многократно очищают, а потом смешивают с концентратом в специальных резервуарах без доступа света и при минимуме доступа кислорода. Потом наступает этап взятия проб, когда проверяют качество получившегося напитка, оценивая вкус, аромат, консистенцию и прочие характеристики. Если лаборатория, проводившая проверку, дает «добро», сок отправляется на пастеризацию, а потом и на пакетирование.

Восстановленный сок может быть осветлённый или с мякотью. Осветлённый сок, если говорить простыми словами – это прозрачный сок, из которого были удалены мельчайшие частицы мякоти. Он, кстати, лучше утоляет жажду.  

Сок, нектар или морс

Если это нектар, сокосодержащий напиток или морс, на потребительских упаковках должна быть информация о содержании в нем минимальной объемной доли сока и (или) пюре. Например, такие надписи как: «Минимальная объемная доля сока … %», «Минимальная объемная доля сока и пюре … %», «Объемная доля сока и пюре не менее… %» или иные слова, отражающие информацию о процентном содержании сока и(или) пюре в нектаре, в сокосодержащем напитке или морсе.

Читайте также:  Как испечь домашний хлеб по рецепту мишленовского повара. И рецепт закваски в придачу

Обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Это поможет выбрать продукт по вкусу.

Состав

Найдите на упаковке состав продукта. Там перечислены все компоненты, которые в него входят. Например, указываются все соки, которые входят в состав смешанного сока, а также специи – например, соль, если она добавлена в томатный сок. Имейте в виду, что для монокомпонентного сока состав разрешается не указывать – в таком продукте нет ничего, кроме указанного в наименовании сока.

Срок годности

Убедитесь, что продукт не просрочен. Для этого найдите на упаковке его срок годности. Он устанавливается производителем самостоятельно, в среднем – это один год. Также не лишним будет найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия упаковки – это также устанавливает производитель. Как правило, после вскрытия рекомендуется хранить сок не более трех суток в холодильнике.

Упаковка

Внимательно изучите целостность пакета — он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность соковой продукции.

Отзывы и комментарии к статье Как выбрать хороший яблочный сок в магазине

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

10 + шесть =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Сырники с пшенкой Каша — 250 г Творог — 400 г Сырок

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Шоколадный брауни с творожным сыром Мука пшеничная — 90 г Яйцо

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Жульен креветочный Креветки (здесь сыромороженные, крупные) — 250

Top