Пятница, 19 апреля 2024

Как сварить сытный суп из того, что нашлось в холодильнике

❤ 3971 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Основа для супа

С точки зрения бережливости суп представляет собой, пожалуй, наиболее эффективное средство полной утилизации почти всего. Додумались до этого очень давно, с обоих концов континента Евразия. Что в Альбионе, что в Китае над огнём висел большой котёл, куда сваливали всё, что оказывалось в распоряжении трактирщика, в безостановочном режиме, черпали готовое и докладывали следующее. Есть свидетельства о котлах, которые не мыли по 200 лет, как не моют доменную печь. Результатом процесса было то, что англичане называют ёмким словом «стю»/stew. Для этого слова нет прямого эквивалента в русском, но можно назвать это варевом. Давайте рассмотрим, как это делается, в подробностях.

Суп состоит их двух основных частей – бульона и гарнира, если пользоваться профессиональной терминологией. Начнём с бульона.

На больших кухнях бульон варится постоянно, так же, как и в старинных трактирах. В бак на 200 литров (или больше) уходят все обрезки и остатки. Такой процесс имеет смысл организовать и на домашней кухне, только с перерывами.

На вашей кухне точно так же образуются разнообразные побочные прибыли и убытки, как на любом производстве. То, что мы привыкли относить к отходам, на самом деле может стать доходом. Для варки бульона годятся все кости, обрезки, нетоварные части овощей, недоеденные остатки со вчерашнего и многое другое. Заведите на кухне две коробки (хоть пакеты из-под сока или молока, но лучше контейнеры с плотной крышкой), и используйте одну для накопления овощей, а другую – для мяса и птицы.

Что можно использовать для получения наваристого бульона

 Почти всё, что вы обычно выбрасываете. Почистили морковь – остались кожура и хвостики. Нарезали зелень – остались стволы. Режете помидоры в салат – отложите мятые или поврежденные части. Крышечки и сердцевина от сладких перцев. Зелёные и подсохшие листья порея. Донышки луковиц. Жёсткие нижние и подсохшие верхние части черешков сельдерея. Капустные кочерыжки. Пустые стручки гороха и фасоли. Хвостики от кабачков и баклажанов. Всё в дело. Собирайте в коробку, коробку держите в морозильнике до часа «Ч», когда она станет полная.

Читайте также:  Кулинарные идеи из TikTok, которые стоит попробовать дома каждому

Как сварить сытный суп из того, что нашлось в холодильникеДля варки бульона годятся все обрезки и нетоварные части овощей

Во вторую коробку складывайте птичью кожу, концы крыльев, култышки голеней, каркасы сырые и печёные, шеи, головы и лапы. Мясные кости, если не пригодились, или остались после жаркого. Срезанные пленки, жилы, соединительные ткани и жир. Хвостики колбасы, шкурки от сала, ветчины, бекона, подсохшие ломтики со стола. Точно так же, в коробку и в морозилку.

У меня есть ещё и третья коробка для рыбы. Там собираются головы, хребты, плавники, брюшки, хвосты, кожа с чешуёй, молоки, печень. Всегда пригодится ухи сварить.

Как сварить сытный суп из того, что нашлось в холодильникеРыбьи головы, хребты, плавники, брюшки, хвосты, кожа с чешуёй, молоки и печень пригодятся для ухи

Когда подошло время или коробки уже полные, варите бульон. Содержимое можно просто переложить в кастрюлю не размораживая, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить дальше столько, сколько требуется наиболее стойкому ингредиенту. Если у вас крупные кости, овощи можно добавить через два часа после начала варки и варить ещё час. Если детали от курицы или индейки, варить всё вместе сразу, и часа будет достаточно. Никаких специальных приёмов здесь не требуется.

Готовый бульон нужно процедить через дуршлаг. Редко когда в гуще остаётся что-то ценное. Кусок свиной шкуры можно и выловить, и нарезать, конечно, чтобы вернуть в суп, или не грех разобрать рыбью голову, но в большинстве случаев это уже отходы без скрытого потенциала, они своё дело сделали.

Как приготовить костный бульон

Отдельно нужно оговорить именно костный бульон. Если вы собрали/раздобыли/купили именно «кость пищевую пиленую», то варить нужно красный бульон, fond brun из учебника. Тогда разложите на противне кости вместе с кореньями крупными кусками (лук, морковь) и поставьте в духовку на 200С на полчаса. После этого переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите часа три, не меньше, на самом слабом огне. Опять же процедите потом.

Читайте также:  Перловая каша, перловка

Итак, бульон у вас есть. Теперь его нужно заправить. Открывается широкое поле для творчества. Бульон такой получается весьма хорош, поэтому уровень конечного блюда может быть в любой части спектра – от парадного до повседневного. Тут уже нужно исходить из имеющихся ресурсов и назначения блюда – на праздничный стол или накормить голодных.

Какие продукты добавят супу питательности

В целом идея состоит в наполнении бульона вкусами и питательностью. «Не стану я эту воду из чашки хлебать», говорило старое дворянство распространителю передовой гастрономической мысли князю Одоевскому ещё в первой половине XIX века. Да, русская кухня отдавала предпочтение густым похлёбкам. Загустить суп можно множеством разных способов, от простейшей мучной подболтки до супов-пюре. Мне нравится идея растолочь несколько отварных картофелин. Хорошо работает хлеб – как поджаренный сухариками, так и размоченный в тюрю. Крупа, в особенности перловая, даёт приятную слизистость. Ту же слизистость можно получить добавлением в малых количествах крахмала, или разварив рис. Не забывайте о всяких бобовых – горох и фасоль прекрасно работают.

Как сварить сытный суп из того, что нашлось в холодильникеГустая похлебка в хлебе очень питательна

Наваристые супы  с макаронными изделиями

Сам я не большой поклонник мелких макаронных изделий и вермишели, но многие любят, и это быстро. А вот лапша – красиво и благородно, к тому же, есть огромный выбор блюд стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока с лапшой всех видов.

Вкусы несложно придать ароматическими добавками в небольших количествах. Даже 50 г любой копчёности способны сильно украсить кастрюлю супа. Солёные огурцы и лимоны – известнейший метод оживления вкуса в русской кухне. Французская подбросила нам маслины и каперсы для этих целей. Свежая пряная зелень, особенно, со своего огорода, будет превосходным украшением.

Как сварить сытный суп из того, что нашлось в холодильникеВ супы с лапшой можно добавлять и морепродукты, и грибы, и ароматную зелень

По сути, домашний кулинар должен рассмотреть доступные ресурсы и из них собрать оптимальную композицию. Поваренные книги здесь плохо помогают, потому что всегда нет в наличии половины ингредиентов. Намного продуктивнее выложить на стол то, чем вы располагаете, и играть по этим нотам. Не бойтесь рассматривать неожиданные сочетания – они часто дают прекрасные результаты.

Читайте также:  Как жарить бананы самыми разными способами, в кляре, карамели, в тесте, в лаваше

Ниже приведены несколько известных и не очень сочетаний для гарнирования бульона. Они позволяют за 15-20 минут получить добротный, вкусный суп. Не забывайте о времени варки для каждого ингредиента, и не кидайте в кастрюлю всё одновременно, разложите разные продукты кучками в нужной последовательности и добавляйте с разрывом в 5-7 минут. В примерах ингредиенты перечислены в порядке их закладки. Нарезка, как правило, должна позволять любому кусочку в супе помещаться в столовой ложке (не считая кнелей и фрикаделек ). Состав можно упрощать, если у вас не всё есть.

Сочетания продуктов для бульона

Основной ингредиент

Дополнительный набор

Время варки

Капуста

Лук, морковь, сладкий перец, стручковая фасоль, зеленый горошек, помидоры/томат, чеснок, зелень

15-25

Картофель

Лук, морковь, лук-порей, сельдерей

Грибы, лук

Лук, бекон, сливки

Морковь, репа, спаржа

20-25

20-25

25-30

20-25

Лапша

Лук, морковь

Грибы, лук

Ваджа (лук, морковь, томат, сладкий перец, баклажаны)

И ещё сотни рецептов азиатской кухни

15

15

15

Рис

В рецептах русской кухни часто больше ничего

Харчо: лук, томат, пряности и пряная зелень

20-25

20-25

Перловая крупа

Грибы сухие, лук

Солёные огурцы, лук, почки

1.5 – 2 часа

1.5 – 2 часа

Клёцки

Желтки, масло, мука

Отварной картофель, желтки, масло, мука

10

10

Жареные коренья

Петрушка, сельдерей, порей, пастернак, морковь, лук

10

Фрикадельки

Фарш, хлеб, яйцо

15

Горох, белая фасоль

Жареный лук, сухарики

5

Красная фасоль

Лук, томат, паприка, пряная зелень, пряности

5

Квашеная капуста

Лук

Лук, сухие грибы

Лук, копчёности

2-3 часа

2-3 часа

2-3 часа

Щавель, крапива, шпинат

Яйца вкрутую

10-15

Цветная капуста

Корень петрушки/сельдерей, морковь

10

Пельмени

Сливочное масло, чёрный перец, лук

1-2

Жюльен

Свекла, капуста, сельдерей, морковь, репа, порей

20-25

Надеюсь, что это очень краткое руководство, во всяком случае, подскажет вам направление мысли. Да, если у вас вдруг образовалось чего-нибудь много, варите бульон – он прекрасно замораживается и хранится сколько угодно долго. Или наоборот – если есть гарнир, никто не отменял бульонные кубики, они тоже вполне пригодны.

Отзывы и комментарии к статье Как сварить сытный суп из того, что нашлось в холодильнике

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

восемь + 4 =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Овощное соте с чесночным соусом Картофель — 3 шт Баклажан

Кулинарные рецепты


Без рубрики
Сегодня будем готовить нежнейшую куриную печень с грибами в сметанном соусе. Печенка будет мягкой,

Top