Среда, 17 апреля 2024

Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы бармена

❤ 3603 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Домашние настойки — отличный способ приготовить необычный и натуральный алкогольный напиток, в котором гарантированно не будет никакой химии. Тем более, что использовать для них можно любые ягоды и фрукты, а также овощи, травы, коренья и даже орехи. Рецептами приготовления разнообразных настоек делится шеф-бармен ресторана «СибирьСибирь» Роман Сусалев.

Создание настоек — творческий процесс. Нужно знать лишь базовые правила.

Вы можете взять любой крепкий алкоголь — водку, самогон, коньяк, бренди, виски или разбавить до нужного градуса спирт. Последний вариант позволит вам самостоятельно регулировать крепость вашей будущей настойки.

Настаивать продукт нужно обязательно в стеклянной таре, железные или тем более пластиковые емкости не подойдут, так как могут выделять вредные вещества. Выдерживать настойку рекомендую в темном месте при комнатной температуре, то есть подойдет любой плотно закрывающийся шкаф. Срок выдержки зависит от интенсивности вкуса продукта, на котором вы делаете вашу настойку: ягодные должны простоять минимум две недели, а вот, например, настойка на хрене или имбирная будут готовы значительно раньше.

Настойки на ягодах

Самые популярные настойки  — ягодные. Вы можете сделать настойку на любых ягодах, которые любите, — черной смородине, малине или вишне, облепихе, черноплодной рябине и так далее. Рецепт будет один и тот же. Замороженные ягоды при желании тоже можно использовать, но их нужно обязательно разморозить, промыть и как следует обсушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Один килограмм ягод (естественно, их нужно тщательно перебрать и как следует промыть) закладываем в стеклянную банку, заливаем литром водки или другого крепкого алкоголя. В качестве дополнительного вкусового акцента в ягодные настойки можно добавлять цитрусовые, травы, специи. Например, облепиха хорошо сочетается с апельсином. Для настойки из малины подойдет рейган, а для клубничной — немного чили-перца. Тут фантазировать можно сколько угодно.Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы барменаЯгодные настойки делаются по одной схеме

Выдерживают ягодные настойки минимум 14 дней. Если они простоят дольше, тоже не страшно. А вот меньше все же не стоит, ягоды должны отдать весь свой вкус. Правда, градус напитка тоже понизится, если вы использовали 40-градусную водку, то крепость настойки составит 25-28 градусов. После этого останется процедить напиток через дуршлаг, застеленный марлей, и добавить по вкусу сахар или мед. Перед тем как пить, рекомендую подержать настойку в холодильнике, в холодном виде она лучше раскроет свой вкус.

Читайте также:  Морковные котлеты

Настойка на хрене

Еще один российский хит — хреновуха. Рецепты бывают разные, я делаю настойку на хрене с квашенной капустой. Сначала неделю настаиваю водку на хрене.Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы барменаХреновуха — настойка для крепких духом мужчин

На литр алкоголя достаточно будет взять 80 граммов очищенного и мелко нарезанного корня свежего хрена. Но все равно напиток лучше пробовать, если хрен окажется слишком ядреным, то может понадобится и меньше времени. Когда заготовка для нашей настойки приобретет насыщенный, но не слишком резкий вкус, убираем хрен и кладем 200 граммов хорошо отжатой от лишней влаги квашенной капусты и выдерживаем еще три дня. После этого процеживаем и добавляем 50 мл обычного цветочного меда. Получается очень мягкий  напиток с приятным вкусом.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло сделать очень просто. Не случайно эту лимонную настойку готовят практически в каждой итальянской семье. На литр водки нам понадобятся три лимона и один грейпфрут. Цитрусовые рекомендую тщательно промыть щеткой под горячей водой, чтобы убрать воск, которым они обрабатываются, и потом аккуратно снять цедру, стараясь не задеть белую часть, в которой очень много горечи.Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы барменаНастойка лимончело — напоминание о лете

Лучше всего для этого подойдет нож для чистки овощей. Осталось залить цедру литром водки и оставить на неделю. Когда напиток настоится, добавляем еще 200 мл лимонного сока, 100 мл грейпфрутового и около 100 граммов сахара. Если лимончелло покажется вам слишком кислым, сахара можно положить больше. Главное, чтобы вам было вкусно. 

Настойка кедровая

Интересный вид настоек — кедровки, делают в Сибири. Из названия понятно, что настаивают их на кедровых орешках. На литр водки понадобится около 200 грамм неочищенных орехов. Важный момент, чтобы убрать смолу, находящуюся в скорлупках, которая может испортить вкус, орешки нужно хорошо промыть.Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы барменаКедровая настойка — фирменный сибирский напиток

Для этого их заливают водой, доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Эту операцию нужно повторить минимум три раза. Промытые орехи заливаем водкой, добавляем пару чайных ложек таежного чая и оставляем настаиваться от недели до 10 дней. Полученную кедровку процеживаем через несколько слоев марли, добавляем немного сахара или меда и перед тем, как пить выдерживаем еще пару дней в холодильнике.     

Читайте также:  Колбаса на сковороде и другие вкусные варианты блюд с колбасой для удачного ужина

Настойка «Бородино»

В нашем ресторане есть фирменная настойка «Бородино», мы делаем ее на горбушках бородинского хлеба, которые остаются у нас в большом количестве. Хлеб мы печем сами, но можно использовать любой фабричный, который вам нравится. Ломтики хлеба нужно слегка подсушить, нарезать кубиками, добавить сухие тмин и кориандр, сахар залить алкоголем и оставить на две недели. На 200 грамм хлеба берем 15 гр. специй, 70-100 гр.сахара и 1 литр водки. Потом, как обычно, настойку нужно тщательно процедить и как следует охладить. 

Коктейли с настойками

Настойки пьют не только как как самостоятельные напитки, их удобно использовать в коктейлях. Если добавить черносмородиновую настойку к белому или игристому вину — получится классический французский аперитив «Кир» или «Кир Рояль». На настойке на хрене и квашенной капусте мы делаем коктейль «Кровавая Мэри». Еще один способ добавить благородства домашней настойке — выдержать уже готовый продукт в дубовой бочке (небольшие бочонки объемом от 1 литра продаются в магазинах, специализирующихся на оборудовании для домашнего производства пива и дистиллятов). Мы так поступаем с настойками из черноплодной рябины, смородины и вишни. Это придает им интересный вкус и богатый аромат.

Отзывы и комментарии к статье Как приготовить домашнюю настойку на зиму, советы бармена

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

семнадцать + 5 =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Салат из сладкого перца Салат Перец болгарский — 200 г

Рецепты Тортов
Содержание1 Бисквитный торт со сливочно-белковым кремом1.0.1 Ингредиенты для «Бисквитный торт со сливочно-белковым

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Творожный чизкейк «Ягодное наслаждение» Сыр творожный — 800 г

Top