Четверг, 25 апреля 2024

Как не запутаться с датами на упаковке: советы потребителю

❤ 4035 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Употребление свежих и качественных продуктов – важный залог здорового питания. Дата изготовления, срок годности – выясняем, что еще важно для того, чтобы не купить в магазине негодный товар,  и чем отличаются срок хранения и срок реализации.

По статистике девять из десяти покупателей при выборе продуктов в первую очередь ориентируются на дату изготовления и срок годности. Производитель обычно указывает две даты: изготовления продукта и его упаковки. На напитках и уксусе вместо даты изготовления и упаковывания используют дату розлива, а на лотках с яйцами – дату сортировки. Также только дату изготовления указывают в том случае, если производство продукта не останавливается после расфасовки или бутилирования. Речь идет, например, о процессах стерилизации, охлаждении и созревания продукта.

Даты обозначают число, месяц и год, а для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, дополнительно указывается точное время изготовления. Часто даты наносят на упаковку продукта, а на этикетке размещается только ссылка на нее: «Дата изготовления: см. на упаковке».

Чем отличаются срок годности от срока хранения и срока реализации

Если со сроком годности, который исчисляется со времени изготовления продукта и устанавливается с указанием условий его хранения, все более или менее ясно (это период времени, в течение которого продукты остаются безопасными для употребления), то как быть со сроками хранения и реализации, которыми также нередко маркируют товары?

Как не запутаться с датами на упаковке: советы потребителю

Срок хранения – это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению. 

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Основное отличие срока хранения и срока годности состоит в том, что после завершения срока хранения продукт может изменить некоторые свои качества, но остается годным для употребления в пищу. Например, мед и варенье засахарятся, вино – поменяет оттенок. Но при этом их все еще можно употреблять. А есть продукты с завершенным сроком годности уже может быть опасно для здоровья. 

Читайте также:  Какую елку вы наряжаете на Новый год?

Иногда на упаковках продуктов можно встретить и указание срока реализации. Он устанавливается с учетом периода хранения продукта и использования по назначению в домашних условиях и исчисляется с момента изготовления.

Срок годности размещают на этикетке в виде точной даты, например, «годен до… дата», или временного промежутка – «годен… часов, суток, месяцев или лет»). Если срок годности продукта три месяца и меньше, дата должна обязательно содержать день, месяц и год. Более длительный период может отмечаться только месяцем и годом. При  этом следует помнить, что указанный месяц уже не входит в срок годности. 

Перед покупкой продуктов питания внимательно изучайте не только дату изготовления продукта, но и его срок годности, хранения и реализации.

Отзывы и комментарии к статье Как не запутаться с датами на упаковке: советы потребителю

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

пятнадцать − 1 =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Жареная рыба в двойном кляре Рыба (любая. У меня конгрио.) — 800 г

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Кофейные кексы с вишней Мука пшеничная — 240 г Сахар — 150

Новости
Содержание1 Эклер с клубникой для праздников и выходных2 Тарталетки с клубникой — эффектно и актуально3

Top