- 30 г. белый хлеб
- 1\3 стакана молоко
- 500 г. говяжий фарш
- 2 зубчика чеснок
- 3 головки репчатый лук
- 1 шт. куриное яйцо
- петрушка по вкусу
- 1\2 стакана сухое белое вино
- 2 шт. морковь
- оливковое масло по вкусу
- соль по вкусу
- 2 ст.л. пшеничная мука
1. Размочить хлеб в молоке. Мясной фарш соединить с мелко нарубленным чесноком и 1 размельченной луковицей и тщательно перемешать. Добавить в фарш размоченный хлеб с остатками молока, яйцо, измельченную петрушку,чайную ложку соли и еще раз как следует перемешать.
2. Готовый фарш можно поставить в холодильник и заняться приготовлением соуса. В широкой кастрюльке разогреть 3–4 столовые ложки оливкового (или подсолнечного) масла. Добавить 2 мелко нашинкованные большие луковицы и тушить около 10 минут, часто помешивая. Затем добавить предварительно очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, 2 столовые ложки муки, перемешать и тушить еще 10 минут.Долить в кастрюльку 2 стакана воды, вино, добавить 1,5 чайные ложки соли и оставить на огне еще примерно на 10 минут, постоянно размешивая до тех пор, пока соус слегка не загустеет. Убрать с огня и дать остыть. Затем содержимое кастрюли размешать в блендере до состояния однородной массы.
3. Из фарша скатать шарики размером с грецкий орех. Обвалять их в муке так, чтобы они были покрыты тонким слоем. В глубокой сковороде разогреть оливковое (или подсолнечное) масло, бросить туда фрикадельки и жарить около 5 минут, часто переворачивая, на сильном огне. Затем переложить фрикадельки в блюдо для запекания и залить соусом.Поместить блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
4. Фрикадельки в соусе подавать горячими, с гарниром из жареного картофеля или тушеных овощей.