Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, действительно ли заменители сахара безопасны? Отвечает руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас» Лиза Гильман.
Сахарозаменители – это вещества с очень сладким вкусом. Основное преимущество их в том, что они не содержат сахар и калории (или, по крайней мере, меньше, чем обычно).
Самые распространенные сахарозаменители:
- Аспартам
- Ацесульфам-калий (ацесульфам-к, Ace-k)
- Сахарин
- Сукралоза
- Стевия
Группы учёных всего мира проводят исследования, чтобы определить насколько сахарозаменители безопасны и в каких количествах.
Аспартам
Впервые это вещество было одобрено врачами в 1974 году. С тех пор исследования в 90 странах мира продемонстрировали его безопасность для потребления человеком.
Почему же люди стали так бояться аспартама?
Скорее всего, из-за нескольких исследований на мышах, которые показали, что употребление аспартама имеет связь с некоторыми видами рака. Однако дозы аспартама в этих исследованиях были гораздо больше, чем те, которые нормальный человек может употребить за день. Допустимая суточная норму потребления (ADI) аспартама – 50 мг на кг массы тела, что эквивалентно 18-19 банкам диетической колы!Сахарозаменители в напитках содержатся в ничтожных дозах, которые не должны вредить организму
В 2015 году мета-анализ показал отсутствие значительной связи между разными дозами аспартама и возникновением рака.
Ацесульфам-К
Ацесульфам-К не содержит калорий — но он в 200 раз слаще сахара. Более того, человеческий организм не расщепляет ацесульфам-К. А одним из продуктов распада этого сахарозаменителя является ацетоацетамид – вещество, токсичное при употреблении в больших дозах. Конечно, количество ацетоацетамида, которое мы получим от ложки ацесульфама-К, намного ниже опасного уровня. И все же.
Сукралоза
Допустимое суточное потребление (ADI) сукралозы – 5 мг/кг массы тела в день, но для обычного человека расчетное суточное потребление составляет значительно меньше — 1,6 мг/кг в день. Испытания на людях не выявили каких-либо опасных эффектов сукралозы.
Сахарин
Среди всех перечисленных подсластителей сахарин — единственный, вызывающий вопросы по поводу действительной опасности потребления. Некоторые исследования на мышах заставили ученых задуматься — влияет ли потребление сахарина на развитием рака. Но пока ни одно исследование не показало четкой причинно-следственной связи между приемом сахарина в обычных дозах и риском для здоровья человека.
В начале этого года в издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Лизы Гильман «Помирись с едой. Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание». Эта книга о том, как здорово жить в мире, где еда – просто еда, а не враг, культ, испытание или наказание. Советы нутрициолога помогут перестать переедать, обходиться без диетических шаблонов и ограничений, обрести баланс между здоровым и свободным питанием и позволить себе жить без чувства вины и тревоги.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.