Четверг, 26 мая 2022

Действительно ли сахарозаменители безопасны

❤ 2289 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, действительно ли заменители сахара безопасны? Отвечает руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас» Лиза Гильман.

Плохая и хорошая еда

Сахарозаменители – это вещества с очень сладким вкусом. Основное преимущество их в том, что они не содержат сахар и калории (или, по крайней мере, меньше, чем обычно). 

Самые распространенные сахарозаменители:

  • Аспартам
  • Ацесульфам-калий (ацесульфам-к, Ace-k)
  • Сахарин
  • Сукралоза
  • Стевия

Группы учёных всего мира проводят исследования, чтобы определить насколько сахарозаменители безопасны и в каких количествах.

Аспартам

Впервые это вещество было одобрено врачами в 1974 году. С тех пор исследования в 90 странах мира продемонстрировали его безопасность для потребления человеком.

Почему же люди стали так бояться аспартама? 

Скорее всего, из-за нескольких исследований на мышах, которые показали, что употребление аспартама имеет связь с некоторыми видами рака. Однако дозы аспартама в этих исследованиях были гораздо больше, чем те, которые нормальный человек может употребить за день. Допустимая суточная норму потребления (ADI) аспартама – 50 мг на кг массы тела, что эквивалентно 18-19 банкам диетической колы!Действительно ли сахарозаменители безопасныСахарозаменители в напитках содержатся в ничтожных дозах, которые не должны вредить организму

В 2015 году мета-анализ показал отсутствие значительной связи между разными дозами аспартама и возникновением рака.

Ацесульфам-К

Ацесульфам-К не содержит калорий — но он в 200 раз слаще сахара. Более того, человеческий организм не расщепляет ацесульфам-К. А одним из продуктов распада этого сахарозаменителя является ацетоацетамид –  вещество, токсичное при употреблении в больших дозах. Конечно, количество ацетоацетамида, которое мы получим от ложки ацесульфама-К, намного ниже опасного уровня. И все же.

Сукралоза

Допустимое суточное потребление (ADI) сукралозы – 5 мг/кг массы тела в день, но для обычного человека расчетное суточное потребление составляет значительно меньше — 1,6 мг/кг в день. Испытания на людях не выявили каких-либо опасных эффектов сукралозы.

Читайте также:  5 блюд из черной смородины для экономной хозяйки

Сахарин

Среди всех перечисленных подсластителей сахарин — единственный, вызывающий вопросы по поводу действительной опасности потребления. Некоторые исследования на мышах заставили ученых задуматься — влияет ли потребление сахарина на развитием рака. Но пока ни одно исследование не показало четкой причинно-следственной связи между приемом сахарина в обычных дозах и риском для здоровья человека. 

 

Действительно ли сахарозаменители безопасны
В начале этого года в издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Лизы Гильман «Помирись с едой. Как забыть о диетах и перейти на интуитивное питание». Эта книга о том, как здорово жить в мире, где еда – просто еда, а не враг, культ, испытание или наказание. Советы нутрициолога помогут перестать переедать, обходиться без диетических шаблонов и ограничений, обрести баланс между здоровым и свободным питанием и позволить себе жить без чувства вины и тревоги.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Отзывы и комментарии к статье Действительно ли сахарозаменители безопасны

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

девятнадцать − 8 =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Трайфл с киви Яйцо куриное — 1 шт Сахар — 100 г Сироп

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Цыплята по-царски Цыплята Цыпленок (каждый весом примерно

Консервирование
Содержание1 Рецепт Домашний кетчуп на зиму1.0.1 Ингредиенты для «Домашний кетчуп на зиму»:1.0.2 Рецепт

Top