Четверг, 26 мая 2022

Что за праздник Ураза-байрам и что едят в этот день?

❤ 3171 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

В 2022 году Священный месяц Рамадан заканчивается 1 мая — вечером в этот день начнут отмечать один из главных мусульманских праздников Ураза-байрам. Его еще называют Праздником разговения — заканчивается пост и на стол хозяйки ставят самые вкусные блюда. Рассказываем — какие!

Что за праздник Ураза-байрам и что едят в этот день?

Когда и как отмечается Ураза-байрам?

Мусульмане постились целый месяц и провожают Рамадан с надеждой, что Всевышний примет их посты и простит грехи. Окончание поста — большой праздник, который на персидском языке называется Ураза-байрам, а на арабском Ид-аль-Фитр. Из-за «плавающего» лунного исламского календаря его дата постоянно смещается. В 2022 году Ураза-байрам начнется с заходом солнца 1 мая и будет праздноваться сутки — до вечера 2 мая. 

Ураза-байрам начнется, по традиции, с молитвы в ночь с 1 на 2 мая. Считается, что молитвы-намазы, совершенные именно в ночное время перед Уразой-байрамом, будут непременно услышаны. С утра, через 20–40 минут после восхода солнца, в мечетях начинается праздничная молитва, перед которой нужно совершить полное омовение, использовать лучшие благовония и надеть праздничную одежду. Перед отправлением в мечеть рекомендуется съесть нечетное количество фиников.

Что принято готовить на Ураза-байрам?

Праздник продолжается праздничной трапезой дома или в гостях. Хозяйки накануне праздника делают генеральную уборку дома, готовят праздничную одежду для всех членов семьи и готовят праздничные блюда, которые могут отличаться, в зависимости от национальных и культурных традиций. Канонически в этот день не требуется приготовлять какие-то особые блюда, но Ислам не запрещает такие традиции.

  • Закуски. Сухофрукты (финики, курага, изюм), орехи (грецкие, миндаль), отборные фрукты (виноград, яблоки).
  • Блюда из баранины. Наваристые супы, жаркое, плов, шашлыки, долма, мясные закуски и салаты.
  • Выпечка. Пироги, блины, пирожки и пр.
  • Десерты. Чак-чак, пахлава и традиционное печенье с ореховой начинкой.
Читайте также:  Как выглядит и работает ресторан на дереве. Видеорепортаж с места событий

Традиции праздника Ураза-байрам

Также в этот день принято раздавать милостыню — говорят, что это может стать компенсацией за ошибки, совершенные мусульманином во время Рамадана. И это не обязательно деньги. Существует обычай пожертвования едой: можно отдавать нуждающимся любые сыпучие продукты — рис, крупы, изюм, финики, объемом четыре полных ладони двух рук. Получается около двух килограммов за каждого члена семьи. Также для неимущих устраивают бесплатные праздничные обеды. Для этих целей около некоторых мечетей устанавливаются даже специальные шатры.

А уже через 70 дней после праздника Ураза-байрам будут отмечать другой праздник — Курбан-байрам. В 2022 году он начнется вечером 9 июля и продолжится до 13 июля.

Что за праздник Ураза-байрам и что едят в этот день?Плов с нутом, кишмишем и барбарисом

Ингредиенты

  • 1/2 стакана нута
  • 1 кг риса
  • 800 г мякоти баранины
  • 6 кусочков бараньей корейки на косточке
  • 200 г курдючного жира
  • 800 г моркови
  • 4 средние луковицы
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок острого зеленого перца
  • 1/2 стакана кишмиша
  • 1 ст. л. барбариса
  • 2 ст. л. семян зиры
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Нут для плова насыпьте в дуршлаг и тщательно промойте проточной холодной водой. Переложите в большую миску. Залейте 2 стаканами холодной воды. Оставьте на 6–8 ч.

Шаг 2

Перед началом приготовления плова с нутом рис насыпьте в мелкое сито и тщательно промойте. Затем переложите в миску и замочите в подсоленной теплой воде. Оставьте на 1-2 часа.

Шаг 3

Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №3

Очистите лук для плова и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь очистите и нарежьте толстой соломкой. Мясо нарежьте небольшими кусками, зачистите косточки, слегка присыпьте молотой зирой.

Шаг 5

Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №5

В горячий жир положите куски корейки и обжарьте до золотистой корочки, переложите на тарелку. Дождитесь, пока жир снова хорошо разогреется, и порциями обжарьте мясо до румяной корочки. Переложите мясо для плова на тарелку.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №6

Снова дождитесь, пока в казане закипит жир, и добавьте лук. Обжаривайте лук до золотистого цвета,10 мин. Добавьте морковь и жарьте еще 10 мин., в конце всыпьте 1 ст. л. растертой зиры и готовьте 2–3 мин. Верните в казан кусочки мяса (корейку пока не добавляйте).

Шаг 7

Положите в казан нут, кишмиш и барбарис, хорошо посолите и влейте 3 стакана горячей воды. Обрежьте у головок чеснока корешки и снимите верхнюю шелуху, промойте и положите в казан вместе со стручком острого перца.

Шаг 8

Быстро доведите до кипения, уменьшите огонь, хорошо посолите и варите зирвак примерно 40 мин. Увеличьте огонь до сильного. Добавьте­ в казан куски корейки.

Шаг 9

Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №9

Промойте рис и откиньте на дуршлаг. Переложите рис в казан и разровняйте поверхность. Аккуратно влейте примерно 1 л кипящей воды (она должна быть выше уровня риса на 2 см), закройте казан крышкой, затем снимите ее и уменьшите огонь до среднего. Когда вода исчезнет с поверхности, накройте казан крышкой и варите плов 30 мин на минимальном огне.

Шаг 10

Фото приготовления рецепта: Плов с нутом, кишмишем и барбарисом, шаг №10

Аккуратно разрыхлите рис и переложите на блюдо. Отложите корейку, чеснок и острый перец. Перемешайте рис с мясом. Сверху разложите куски корейки, чеснок и острый перец. Подайте плов на стол.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Отзывы и комментарии к статье Что за праздник Ураза-байрам и что едят в этот день?

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

1 + 9 =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Торт Черный принц Яйцо куриное — 5 шт Сахар — 250 г Мука

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Вариация на тему «крошки-картошки» Картофель — 9 шт Печень

Рецепты Булочки. Пирожки
Содержание1 Берлинер1.1 Ингредиенты1.2 Инструкция Берлинер Ингредиенты Дрожжи сухие 6 г Мука пшеничная

Top