Что приготовить на ужин быстро? Тема этой недели – блюда из фарша. Но это совершенно не значит, что вам нужно в понедельник закупить 5 кило фарша и каждый день есть котлеты. Фаршей у нас с вами будет много: из разного мяса, птицы, рыбы и даже из овощей! И еда получится такой, как мы любим – интересной, разнообразной, полезной. И, конечно же, вкусной!
ПОНЕДЕЛЬНИК
Запеченная картошка в хрустящей корочке
Ох, сколько на свете рецептов запеченной картошки! Можно, наверное, год готовить каждый день – и всех не приготовишь. Этот вариант очень несложный и довольно оригинальный, хотя все продукты простые и доступные.Запеченная картошка в хрустящей корочке
Для приготовления запеченой картошки на 4 порции нужно:
- 1 кг картофеля для запекания
- 100 г панировочных сухарей без добавок
- 100 г сливочного масла
- 50 г тертого твердого сыра
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки
- соль
- В широкой миске смешайте сухари и паприку. Очень холодное сливочное масло натрите на крупной терке прямо в сухари. Добавьте тертый твердый сыр, тщательно перемешайте и положите в холодильник.
- Разогрейте духовку до 180°С в режиме конвекции или 200°С в режиме «верх-низ». Застелите противень пергаментом.
- Очистите картофель, если хотите. Если у него тонкая кожица, можно просто вымыть щеткой. Нарежьте картофель длинными ломтиками толщиной примерно 3 см.
- Обсушите картофель бумажными полотенцами, выложите на подготовленный противень, посолите. Посыпьте сырно-масляно-хлебной крошкой и быстро перемешайте. Картофель должен быть равномерно покрыт смесью.
- Запекайте в нижней трети духовки 20 мин. Аккуратно переверните картофель и запекайте до полной готовности, еще 15–20 мин. Подавайте горячим.
При желании в панировочную крошку, кроме паприки, можно добавить ложку сухого чесночного порошка.
Рубленый бифштекс из фарша, с яйцом
Когда-то в советских ресторанах рубленый бифштекс с яйцом был одним из знаковых блюд. Народ, не знакомый еще с бургерами, ту котлету уважал. Нужно сказать, что при внешней простоте, это довольно хитрое блюдо – оно делается из говяжьего фарша почти без добавления жира. И при жарке важно не пересушить мясо. Бифштекс может быть приготовлен на углях, на гриле или на сковороде.Рубленый бифштекс из фарша, с яйцом
Для приготовления бифштекса на 4 порции нужно:
- 600–800 г очень свежего и качественного говяжьего фарша с жирком
- 4 средних яйца С1
- 2 ст. л. кетчупа
- 2 ст. л. соуса барбекю
- 2 ст. л. майонеза
- топленое масло
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- Приправьте фарш солью и перцем, добавьте кетчуп, соус барбекю и майонез.
- Разделите фарш на 4 равные части, из каждой сформируйте круглую котлету толщиной примерно 1,5 см.
- Разогрейте духовку до 80–100 °С. Застелите противень пергаментом. В сковороде нагрейте немного масла, жарьте бифштексы на среднесильном огне по 2 мин. с каждой стороны, перевернув 2 раза.
- Готовые бифштексы выложите на подготовленный противень и поставьте в духовку.
- Добавьте в сковороду, где жарились бифштексы, немного масла и поджарьте в ней 4 яичницы-глазуньи, посолив яйца и поперчив.
- Выложите бифштексы на подогретые тарелки, на каждый выложите по яичнице. Подавайте немедленно.
ВТОРНИК
Припущенный шпинат с орехами
Это самый простой гарнир, и он совершенно универсальный – хоть к мясу подойдет, хоть к курице, хоть к рыбе. А если сделать побольше и подать, например, с макаронами или с рисом – получится полноценный ужин.Припущенный шпинат с орехами
Для приготовления шпината на 4 порции нужно:
- 1 кг свежего шпината или 600 г замороженного
- 40 г кедровых орехов, или грецких, или фундука, или миндаля
- 1 средняя красная луковица
- 6–8 зубчиков чеснока
- 80 г сливочного масла
- соль
- свежемолотый белый перец
- Свежий шпинат обработайте: слишком жесткие стебли удалите, крупные листья разрежьте на части. Замороженный шпинат заранее разморозьте.
- Очистите чеснок, нарежьте тонкими кружочками. Лук очистите и нарежьте как можно более мелкими кусочками.
- В большой сковороде нагрейте масло с солью, луком и чесноком на среднем огне. Готовьте, пока чеснок не начнет становиться прозрачным.
- Добавьте орехи и шпинат, аккуратно перемешайте. Если шпинат свежий, закройте крышкой – так он быстрее повянет. Если размороженный – просто прогрейте, помешивая, чтобы ушла лишняя жидкость. Из свежего шпината также выпарите жидкость, убрав крышку через пару минут.
- Приправьте готовый шпинат солью и перцем и подавайте.
Кабачки с рагу из свиного фарша
Наверняка все знают, что такое «рагу по-болонски», но можно все же еще разок напомнить. Болонья – это область в Италии, где разводят бычков на мясо. Именно там несколько столетий назад придумали густой соус из мясного фарша, который несколько часов тушится с помидорами и пряными овощами и травами. Традиционный рецепт рагу «болоньезе», которое подается с пастой, защищен законом и имеет статус национального достояния. Нет, вам не придется сегодня ждать ужина несколько часов. Этот вариант (совсем не аутентичный, но все равно прекрасный) готовится меньше часа! И у нас гораздо более здоровое сочетание мяса с кабачками, а не с макаронами.Кабачки с рагу из свиного фарша
Для приготовления кабачков с рагу на 4 порции нужно:
- 500 г кабачков
- 500 г свиного фарша
- 400 г помидоров-сливок
- 1 средняя морковка (150 г)
- 4–5 черешков сельдерея (150 г)
- 2 средние луковицы (200 г)
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 1 небольшой пучок ароматной зелени, базилик, тимьян, мята, тархун (30 г)
- 500 мл томатного сока
- 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
- 2 ст. л. сливочного масла (30 г)
- 1 ч. л. сушеного розмарина
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте помидоры произвольно и пропустите через мясорубку или измельчите блендером в пюре. Смешайте томатным соком, солью, перцем и сушеным розмарином.
- Очистите лук, морковь и чеснок, мелко нарежьте. Также мелко нарежьте сельдерей. В глубоком сотейнике с толстым дном или в сковороде нагрейте растительное масло, положите лук и морковь, посолите, обжаривайте на сильном огне 5 мин.
- Добавьте сельдерей и чеснок, обжаривайте 2–3 мин. Добавьте фарш, жарьте, все время перемешивая и разбивая комки, пока фарш полностью не изменит цвет.
- Влейте томатный соус, добавьте сливочное масло, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой. Готовьте, часто перемешивая, 20 мин. Уберите крышку, увеличьте огонь и выпарите жидкость. Рагу должно быть густым, но не сухим!
- Тем временем нарежьте кабачки длинными тонкими лентами при помощи ножа для чистки овощей. Положите кабачки в жаропрочную емкость, залейте полным чайником кипятка и оставьте на пару минут. Затем откиньте на дуршлаг, стряхните всю воду.
- Разложите кабачки «гнездами» на тарелки, на кабачки выложите рагу. Еще немного поперчите и подавайте.
Разбивать комки, в которые при обжаривании норовит слипнуться фарш, удобнее всего деревянной ложкой или деревянной же лопаточкой.
СРЕДА
Рулетики из селедки с отвешенной сметаной и укропом
Эту закуску на ужин нужно начать готовить утром или накануне. «Отвешенной» называется сметана, из которой, под тяжестью ее собственного веса, вытекла жидкость. Такая сметана не превращается в сыр, но по консистенции напоминает сливочный сыр – только все же со вкусом сметаны, который очень идет селедке.Рулетики из селедки с отвешенной сметаной и укропом
Для приготовления рулетиков на 4 порции нужно:
- 400 г филе сельди пряного посола (в масле)
- 500 г сметаны жирностью от 20%
- 1 средний пучок укропа (40 г)
- 3–5 стеблей зеленого лука (15–25 г)
- 1 маленькая красная луковица (70 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- бородинский хлеб для подачи
- Заранее, за 8–10 ч до подачи отвесьте сметану. Возьмите кухонное полотенце (или сложенную в 6–7 слоев марлю). Застелите полотенцем дуршлаг и выложите сметану. Оставьте на 20–30 мин. – пусть начнет стекать жидкость.
- Затем свяжите концы полотенца так, чтобы получился мешочек, и подвесьте над миской или раковиной. Через 8–10 ч в полотенце будет плотная масса, по консистенции напоминающая сливочный сыр.
- Нарежьте тонкими кружочками очищенный лук, полейте маслом от селедки и дайте промариноваться в холодильнике, 10–30 мин..
- Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Посолите, поперчите и смешайте с отвешенной сметаной.
- Обсушите филе сельди от масла. Если филе очень толстые, можно разрезать каждое горизонтально на 2 тонких пласта. Смажьте пласты сельди отвешенной сметаной с зеленью и сверните в рулетики. Разрежьте каждый рулетик пополам. Нарежьте хлеб квадратиками 4–5 см. На каждый выложите лук, на него – рулетик. Подавайте сразу.
Котлетки из овощного фарша
Такие котлетки совершенно неожиданно нравятся абсолютно всем – от детей и бабушек-дедушек, для которых они были придуманы, до жаждущих обычно мяса мужчин. Знаете, в чем секрет? В жареном луке! Он придает овощам аппетитный аромат. Ну и хрустящая корочка вместе с соусом, конечно – вечный хит. Если у вас в семье кто-то не любит лук, после обжаривания измельчите его блендером – и никто ничего не заметит.Котлетки из овощного фарша
Для приготовления котлеток на 4 порции нужно:
- 400 г моркови
- 300 г картофеля
- 1 большая луковица (200 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 3 ст. л. готовой густой пшенной каши (80 г)
- 1 ст. л. кукурузного крахмала (15 г)
- масло для фритюра
- соль
- свежемолотый черный перец
- 125 г натурального йогурта
- 100 г майонеза «Провансаль»
- 120 г любой зелени (петрушка, базилик, укроп, зеленый лук)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- Очистите лук, мелко нарежьте, обжарьте в 2 ст. л. масла, 10 мин. Морковь, чеснок и картофель очистите и пропустите через мясорубку или комбайн с теркой. Добавьте жареный лук, пшенную кашу, желтки, крахмал, соль и перец. Вымесите до однородности.
- Смачивая руки водой, слепите из овощного фарша небольшие круглые котлетки. Выложите их на смазанный маслом поднос и поставьте в холодильник на 15–30 мин.
- Для соуса измельчите зелень и очищенный чеснок, положите в стакан блендера и посолите. Дайте постоять 5 мин., затем измельчите в пасту.
- Смешайте пасту из зелени с йогуртом и майонезом до однородности, посолите, поперчите. Поставьте в холодильник до подачи.
- Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Партиями обжаривайте котлетки во фритюре до золотисто-коричневой корочки. Готовые котлетки выкладывайте на бумажные полотенца. Подавайте горячими, с соусом.
ЧЕТВЕРГ
Салат с нутом, огурцами, сельдереем и маслинами
Этот салат за счет нута получается довольно сытным, но все остальные ингредиенты – исключительно легкие. А заправка в основном состоит из лимонного сока и цедры. Вместо красного лука можете взять зеленый – но с красным как-то веселее, наряднее.Салат с нутом, огурцами, сельдереем и маслинами
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 1 банка (400 г) консервированного нута
- 3 средних огурчика (200 г)
- 1 упаковка черешкового сельдерея (400–500 г)
- 1 средняя сладкая красная луковица (120–150 г)
- 1 средний лимон (100 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 2–3 ст. л. растительного масла (30–45 мл)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Откиньте нут на дуршлаг, при желании промойте и обсушите.
- Для заправки вымойте лимон щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой, выжмите из лимона сок, Натрите очищенный чеснок на мелкой терке. Смешайте сок и цедру лимона, чеснок, масло, соль и перец.
- Очистите лук, нарежьте тонкими полуперьями и сразу смешайте с заправкой.
- Нарежьте огурцы и сельдерей мелкими кубиками, смешайте. Добавьте к овощам нут и лук вместе с заправкой. Перемешайте и подавайте.
Салат будет еще вкуснее, если часть горошин нута немного раздавить – тогда они впитают часть заправки.
Густая похлебка с фрикадельками из телячьего фарша
Фрикадельки из готового фарша делать легко и приятно. Из телячьего фарша они получаются легкими и нежными – такие очень любят дети. В саму похлебку вы можете добавить любой огородной зелени по своему вкусу – например, ботва от морковки в супах получается очень вкусной. Ну и если у вас нет бульона – не расстраивайтесь, готовьте на воде, получится ничуть не хуже.Густая похлебка с фрикадельками из телячьего фарша
Для приготовления похлебки на 4 порции нужно:
- 1,5 л любого бульона (мясной, куриный, овощной) или воды
- 400 г телячьего или говяжьего фарша
- 4 средние картофелины (500 г)
- 1 средняя морковка (100 г)
- 300 г свежего шпината или любой ботвы
- 3 средние луковицы (300 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 1 среднее яйцо С1
- 60–80 г сливочного масла
- 40 г топленого масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- рубленая зелень для подачи
- Для фрикаделек раздавите, очистите и измельчите чеснок. Половину 1 картофелины натрите на мелкой терке. Cмешайте фарш с картофелем, чесноком, яйцом, крахмалом, солью и перцем, вымесите до однородности. Положите в холодильник на 10 мин.
- Для похлебки очистите морковь, лук и картофель, мелко нарежьте. Порубите шпинат, удаляя жесткие стебли.
- Нарежьте холодное сливочное масло кубиками 7–8 мм. Мокрыми руками катайте из фарша небольшие фрикадельки, в центр каждой засовывая кусочек масла. Положите фрикадельку в морозильник на 10 мин.
- Нагрейте в кастрюле с толстым дном топленое масло, обжарьте лук и морковь, 5 мин. Добавьте картофель, обжаривайте еще 5 мин. Добавьте половину бульона или воды, доведите до кипения, посолите, поперчите и томите на слабом огне 10 мин. Добавьте шпинат, томите еще 5 мин.
- В другой кастрюле доведите до кипения оставшийся бульон, немного посолите и сварите в этом бульоне фрикадельки, примерно 10 мин. Соедините содержимое обеих кастрюль. Перед подачей посыпьте зеленью.
ПЯТНИЦА
Салат «Фаттуш» с жареной лепешкой
«Фаттуш» – традиционный левантийский салат, его название произошло от арабского слова, обозначающего «крошки». А все потому, что главный ингредиент здесь — жареные кусочки лепешки! Хотя их в салате совсем немного. Овощи можете использовать буквально какие угодно, а вот заправку постарайтесь не менять.Салат «Фаттуш» с жареной лепешкой
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 1 пита, или тортилья, или кусок тонкого лаваша 20 см
- 4–5 листьев салата романо (100 г)
- 1 крупный помидор (200 г)
- 1 средний огурец (50 г)
- 3–4 редиски (50 г)
- 1 небольшой зеленый сладкий перец (50 г)
- 3 стебля зеленого лука (20 г)
- 3–4 веточки петрушки {10–15 г)
- оливковое масло
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 2 ст. л. лимонного сока (30 мл)
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» (45 мл)
- 1 ст. л. гранатового соуса наршараб (15 мл)
- по 0,3 ч. л. (2 г) сушеной мяты и сумаха
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для заправки чеснок раздавите, очистите и измельчите, смешайте со всеми остальными ингредиентами.
- Лепешку нарежьте на небольшие кусочки (лучше треугольные) и поджарьте в небольшом количестве масла до хруста.
- Нарежьте салат, помидор, огурец, редис и очищенный сладкий перец небольшими кусочками.
- Зеленый лук нарежьте как можно тоньше, петрушку измельчите.
- Смешайте зелень со всеми подготовленными овощами и салатными листьями, полейте заправкой, перемешайте. Посыпьте кусочками лепешки и сразу же подавайте.
Блинчики с фаршем из ветчины
Удивительно вкусными получаются блинчики именно с фаршем из ветчины, а не с ломтиками или тонкой нарезкой. Конечно, немаловажную роль играет и сыр – при обжаривании блинчиков он потихонечку плавится, создавая внутри такой соус-эмульсию. Обязательно ешьте эти блинчики очень горячими!Блинчики с фаршем из ветчины
Для приготовления блинчиков на 4 порции нужно:
- 300 г муки
- 30 г крахмала
- 2 яйца
- 300 мл молока жирностью 3,5%
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- растительное масло
- 300 г ветчины
- 150 г тертой моцареллы
- 50 г тертого твердого сыра
- Для блинчиков смешайте муку с крахмалом, сахаром, содой и солью. Влейте молоко, вымесите, чтобы не было комочков.
- Доведите до кипения 200 мл питьевой воды и влейте в тесто. Перемешайте до однородности. Взбейте яйца с растительным маслом, влейте в тесто и перемешайте.
- Нагрейте сковороду на среднем огне, смажьте маслом и выпекайте тонкие блинчики только с одной стороны так, чтобы вторая сторона полностью подсохла. Обжаривать вторую сторону не нужно.
- Для начинки проверните ветчину через мясорубку, смешайте с тертыми сырами.
- Кладите блинчик на рабочую поверхность обжаренной стороной вверх, на ближний к себе край выкладывайте ложку начинки и заворачивайте ее в блинчик, закрывая ее с двух сторон боковыми краями.
- Обжарьте блинчики в масле с двух сторон под крышкой до румяной корочки. Подавайте горячими.
Сами блинчики – заготовку – можно сделать с утра или даже накануне вечером. Сложите их стопочкой, заверните в пленку и храните в холодильнике.
СУББОТА
Брокколи с грибами и чесноком
Можно считать, что это практически салат – ведь брокколи здесь нарезана очень мелко и готовится так быстро, что едва успевает полностью прогреться! А значит, все витамины и полезные микроэлементы остаются при ней. Не жалейте чеснока, он здесь очень к месту.Брокколи с грибами и чесноком
Для приготовления брокколи на 4 порции нужно:
- 1 кг брокколи
- 200 г шампиньонов, вешенок или шиитаке
- 6–8 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. растительного масла (30 г)
- 2 ст. л. сливочного масла (30 г)
- соль
- свежемолотая смесь перцев
- Отрежьте стебель у брокколи и очистите его от жесткой кожицы. Нарежьте очищенный стебель тонкими кружочками.
- Головку брокколи разберите на совсем мелкие соцветия.
- Очистите чеснок и нарежьте тонкими кружочками. Грибы нарежьте толстыми ломтиками.
- Нагрейте растительное масло в большой сковороде и положите грибы с чесноком. Жарьте на среднесильном огне, часто перемешивая, 5–7 мин.
- Добавьте стебель брокколи, через 1 мин. – соцветия. Увеличьте огонь до максимального, жарьте 2 мин., продолжая помешивать.
- Снимите сковороду с огня, добавьте тонкие пласты сливочного масла, соль и перец. Перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 2 мин., после чего подавайте.
Рыбные крокеты из фарша с рисом
В кулинарном языке есть множество терминов, и в них легко можно запутаться. Запоминайте: крокеты – это такие продолговатые штуки почти из чего угодно, но обязательно обвалянные в сухарях и зажаренные до хрустящей корочки. В нашем случае зажарены они не во фритюре, а просто в масле. Если у вас в хозяйстве завалялась аэрофритюрница – то это задача как раз для нее, там масла почти не нужно. А в сковородку придется, конечно, налить.Рыбные крокеты из фарша с рисом
Для приготовления рыбных крокетов на 4 порции нужно:
- 600 г фарша из белой рыбы (сайда, пикша, треска, пангасиус)
- 100 г круглозерного риса
- 3 средние луковицы (300 г)
- 2 желтка
- 2 ст. л. муки
- 150–200 г панировочных сухарей
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Сварите рис в 2 л подсоленной кипящей воды, 15 мин. Откиньте на сито и остудите.
- Очистите лук, мелко нарежьте и обжарьте в масле на среднем огне, 10 мин. Снимите с огня.
- Соедините рыбный фарш с рисом, жареным луком, желтками, мукой, солью и перцем, тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 150°С. Мокрыми руками слепите из получившегося фарша продолговатые крокеты, обваляйте в сухарях.
- Обжарьте крокеты в горячем масле до румяной корочки со всех сторон.
- Готовые крокеты выложите на застеленный пергаментом противень или в форму для запекания и доведите до полной готовности в духовке, 10–15 мин.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Салат из помидоров с пряной заправкой
Когда наступает сезон вкусных помидоров, хочется есть их два раза в день – чтобы наесться на всю зиму вперед. Ну и заодно можно испытывать всякие интересные заправки, чтобы не скучно было. Вот в этой заправке, например, есть не только пряные овощи и специи, но и сливочное масло – и это очень здорово улучшает вкус.Салат из помидоров с пряной заправкой
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 3 крупных розовых помидора (600 г)
- 200 г желтых помидоров-сливок или черри
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 1 маленький пучок зеленого лука
- 70 мл растительного масла
- 20 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. семян кориандра (2 г)
- 1 ч. л. семян зиры (4 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Для заправки обжарьте на сухой сковороде семена зиры и кориандра, 1,5 мин. Сложите в небольшую керамическую пиалу.
- Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Тонко нарежьте белую часть зеленого лука. Зеленую нарежьте отдельно и отложите.
- Добавьте лук и чеснок к специям, посолите, поперчите. Нагрейте растительное масло до легкого дымка и залейте содержимое пиалы. Перемешайте. Как перестанет шипеть и пузыриться, добавьте сливочное масло.
- Нарежьте помидоры удобными для еды кусками и полейте заправкой. Посыпьте зеленой частью лука и подавайте.
Мясной хлеб из фарша с куриной печенкой и оливками
Вообще-то это называется благородным французским словом террин. Но и хлебом тоже – видимо, потому что печется в кексово-хлебной форме. Он получается очень вкусный, когда горячий. Но если вы приготовите его накануне, остудите, прижмете грузом – вот и получится холодный террин, который очень здорово класть на поджаренные тосты с горчицей.Мясной хлеб из фарша с куриной печенкой и оливками
Для приготовления мясного хлеба на 6 порций нужно:
- 500 г мясного фарша (из говядины, свинины или смешанного)
- 500 г курной, индюшиной или утиной печенки
- 1 банка (400 г) оливок без косточки
- 400 г лука
- 50 г сливочного масла
- 2 крупных яйца С0
- 100 г панировочных сухарей без добавок
- 2 ст. л. соевого соуса
- соль
- свежемолотый черный перец
- У печенки удалите все прожилки, нарежьте печенку небольшими кусочками, полейте соевым соусом, поперчите и оставьте в холодильнике, пока готовится все остальное.
- Очистите лук, нарежьте произвольными кусочками среднего размера. Пожарьте лук в сливочном масле с солью на сильном огне, часто помешивая, 7–10 мин.
- Влейте в лук 100 мл воды, доведите до кипения и снимите с огня. Измельчите эту смесь блендером, добавьте сухари и тщательно перемешайте. Вмешайте оливки.
- Смешайте фарш с луково-хлебным пюре, добавьте яйца, немного соли и перец, тщательно вымесите.
- Выложите в длинную форму для кекса половину фарша, тщательно его утрамбовывая. Сверху ровным слоем выложите печенку вместе с соевым соусом. На печенку – остатки фарша, утрамбовывая.
- Разогрейте духовку до 200°С без конвекции. Установите форму с фаршем в глубокий противень. Налейте как можно больше воды – форма должны быть погружена в воду минимум на треть, а лучше на 2/3. Запекайте, пока термометр, воткнутый в центр, не покажет 72–74 °С, примерно 40 мин. Подавайте горячим или полностью остывшим, а затем охлажденным.