Ужин середины недели предлагаем сделать максимально полезным — на закуску очень эффектный салат «с изюминкой», а на горячее — кальмар почти моментального приготовления. Только ни в коем случае не переготовьте этого нежного моллюска!
Молодая красная капуста с виноградом и мятой
Этот вид капусты почему-то не пользуется у нас популярностью – а ведь красная капуста даже полезнее белокочанной. И намного симпатичнее! – хотя по текстуре, конечно, более жесткая. Даже молодую красную капусту для салата желательно немного помять с солью и подмариновать в заправке.Молодая красная капуста с виноградом и мятой
Для приготовления капусты на 4 порции нужно:
- 1 небольшой кочан молодой красной капусты (400 г)
- 200 г белого винограда без косточек
- 2 см свежего корня имбиря (30 г)
- 4–5 веточек мяты
- 50 мл растительного масла
- 30 мл красного винного или яблочного уксуса
- 1 ст. л. меда (20 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Тонко нашинкуйте красную капусту, удалив кочерыжку. Посолите капусту и немного помните руками. Сбрызните уксусом, примерно 1 ст. л.Шаг 1
- Имбирь очистите и очень тонко нарежьте, смешайте с маслом, оставшимся уксусом и медом, поперчите, заправьте капусту.Шаг 2
- Виноград отделите с веточек, разрежьте ягоды пополам. У мяты удалите стебли. Листочки мяты сложите стопочкой, верните в трубочку и тонко нашинкуйте.Шаг 3
- Смешайте капусту с виноградом и мятой, дайте настояться 5–10 мин. и подавайте.Шаг 4
Кальмары с кабачками и брокколи
Чем хорош кальмар, помимо всем известой пользы морепродуктов для здоровья? Тем, что его готовить – быстрее некуда. Буквально на одну минуту залить кипятком, а потом еще обжарить секунд тридцать – и все! И даже если вам захочется «прожарить получше» этого головоногого моллюска, сдержите порыв. Лишняя минута на огне – и вместо нежного мяса кальмара вы получите кусок резины. Реанимировать который можно будет только минут через сорок тушения.Кальмары с кабачками и брокколи
Для приготовления кальмары на 4 порции нужно:
- 800 г филе кальмара
- 1 небольшой кочанчик брокколи (300 г)
- 1 средний кабачок (250 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 4 ст. л. нежареного кунужта (20 г)
- 50 мл растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- Поставьте закипать полный чайник воды. У кальмара удалите тонюсенькую пленочку с обеих сторон филе, поддевая ее пальцами.Шаг 1
- Очень слегка, не прорезая насквозь, надсеките филе крест-накрест через каждые 2 см. Нарежьте кальмара квадратами, удобными для еды. Залейте кипятком, оставьте на 1 мин., откиньте на сито.Шаг 2
- Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Стебель брокколи очистите и нарежьте тонкими кружками, кочанчик разделите на соцветия. Кабачок нарежьте кусочками 2 см.Шаг 3
- В воке или большой сковороде с толстым дном нагрейте масло с чесноком, на сильном огне обжарьте кальмары, не дольше 30 сек. Выньте кальмары шумовкой на тарелку.Шаг 4
- Положите в вок брокколи и кабчок, обжаривайте 3–4 мин. Влейте 100 мл воды, посолите, поперчите, выпарите воду. Добавьте кальмары и кунжут, готовьте еще 20 сек. Сразу же подавайте.Шаг 5
Вместо брокколи можно взять цветную капусту, но ее потребуется готовить на пару минут дольше.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.