Воскресный ужин должен стать достойным завершением приятно проведенных выходных, поэтому мы предлагаем приготовить кое-что особенное — салат с омлетом и мясо, тушеное в пиве. Эти интересные блюда подарят приятные впечатления, которые помогут позитивно настроиться на предстоящую рабочую неделю.
Салат с ветчиной и омлетом
Не самый традиционный салат в нашем представлении. Обычно мы используем в холодных блюдах яйца, сваренные вкрутую, а тут – омлет. Но вы непременно попробуйте – тонкие полоски холодного омлета отлично сочетаются и с хрустящими зелеными листьями кочанного салата, и с ветчиной. Чтобы вкус получился более выраженным, не жалейте для заправки свежемолотого черного перца!Салат с ветчиной и омлетом
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 1 кочан салата айсберг или романо
- 200 г помидоров черри
- 200 г вареной ветчины
- 3 крупных яйца С0
- 1 ст. л. сливочного масла (20 г)
- 40 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Взбейте яйца с парой щепоток соли и 2 ст. л. холодной воды до онородности. Разогрейте сковороду диаметром 22–24 см со сливочным маслом, влейте яичную массу и пожарьте омлет.Шаг 1
- Готовый омлет выложите на доску и немного остудите, затем нарежьте тонкими полосками средней долины. Такими же полосками нарежьте ветчину.Шаг 2
- Нарвите листья салата руками на средние куски. Помидоры черри разрежьте вдоль пополам, удаляя то место, куда прикрепляется плодоножка. Смешайте все подготовленные ингредиенты, заправьте маслом, солью и перцем.Шаг 3
Рагу из говяжьей лопатки на пиве
Мясо, тушенное в пиве, – старинный рецепт, который используется в самых разных странах. Из-за длительного томления в соусе при слабом кипении, мясо делается таким мягким, что его можно есть ложкой. В процессе томления из пива улетучивается весь алкоголь, остается лишь богатый вкус солода (ферментированного зерна, из которого варят пиво), чуть-чуть запаха хмеля и легкая горчинка. Впрочем, если вы не любитель пива – замените его квасом! Только выбирайте несладкий квас, можно темный, с ним мясо станет чуть-чуть сладковатым, но не слишком.Рагу из говяжьей лопатки на пиве
Для приготовления рагу на 4 порции нужно:
- 1,2 кг мякоти говяжьей лопатки
- 4 крупные картофелины (примерно 600 г)
- 2 луковицы (230 г)
- 400 мл светлого пива
- 200 г томатного пюре
- 3–4 зубчика чеснока (15–20 г)
- 50 мл растительного масла
- 2 ч. л. сладкой молотой паприки (7 г)
- 1 ч. л. молотого душистого перца (3 г)
- 3 лавровых листа
- соль, свежемолотый черный перец
- Нарежьте говядину крупными (5–6 см) кусками. Смешайте пиво и томатное пюре, добавьте молтую паприку и душистый перец. Положите в получившуюся смесь мясо, затяните пленкой и поставьте в холодильник на 8–10 ч.Шаг 1
- Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите мясо с маринадом в большую кастрюлю с тостым дном.Шаг 2
- Добавьте лук и чеснок и на медленном огне доведите до кипения. Удалите лавровый лист, томите мясо под крышкой 30 мин. Влейте 1 стакан воды, закройте и томите мясо 2 ч.Шаг 3
- Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Обжарьте картофель в растительном масле на сковороде или в духовке до полуготовности. Добавьте к мясу и томите еще 20–30 мин. Подавайте рагу горячим.Шаг 3
В таком рагу можно использовать практически любое недорогое мясо, которое требует длительного тушения на небольшом огне. Главное, чтобы в кастрюле в течение процесса готовки все время была жидкость.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.