Вечер пятницы — совершенно не то время, когда хочется пару часов провести у плиты, если только в субботу вы не запланировали званый пир горой. Поэтому мы предлагаем блюда, которые почти не требуют от вас усилий, все приготовится быстро и просто. Но голодными вы точно не останетесь. Более того, будет очень вкусно.
Салат “Три фасоли и сыр”
Некоторые консервы, конечно, невероятно облегчают жизнь работающим людям, которым вечером хочется вкусного и сытного ужина. Его приотовление почти не требует усилий. Фасоль в банках – ингредиент, который имеет смысл всегда держать в кухонном шкафу. Буквально несколько минут – и у вас в тарелке салат, который вполне можно подать и как основное блюдо. Чтобы компенсировать консервы (пользы в них, увы, меньше чем в свежих овощах), добавьте зеленую фасоль. В замороженных продуктах витаминов и других нужных нашему организму веществ наоборот почти всегда гораздо больше, чем в свежих – ведь их заморозили сразу же после сбора. Салат “Три фасоли и сыр”
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 1 банка (400 г) белой фасоли
- 1 банка (400 г) красной фасоли
- 200 г замороженной зеленой стручковой фасоли
- 1 маленькая красная луковица (100 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 3-4 веточки базилика
- 30 г твердого сыра
- 60 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Откиньте белую и красную фасоль на дуршлаг, при желании промойте отфильтрованной водой, дайте жидкости полностью стечь. Переложите в миску, чуть раздавите вилкой.Шаг 1
- Зеленую фасоль положите в кипящую подсоенную воду, снова доведите до кипения, снимите с огня и оставьте полежать в кипятке 3-4 мин. Затем шумовкой переложите в ледяную воду, через пару минут откиньте на дуршлаг и обсушите.Шаг 2
- Лук нарежьте средними перьями, чеснок раздавите, очистите и измельчите. Обжарьте лук в растительном масле на сильном огне, 2 мин., помешивая.Шаг 3
- Добавьте чеснок, перемешивайте 20 сек. и снимите с огня. Смешайте с белой и красной фасолью, пока масло горячее. Добавьте зеленую фасоль, посолите, дайте настояться 10 мин.Шаг 4
- Натрите сыр на крупной терке. В готовую смесь добавьте порванные руками листочки базилика, разложите по тарелкам. Посыпьте перцем и тертым сыром, сразу же подавайте.Шаг 5
Запеченный цыпленок с маслом и зеленым луком
Курица, запеченная в духовке — неизменный хит в большинстве семей. Все уже давно знают, кому грудку, кому ножку, а кто будет соперничать друг с другом за поджаристое крылышко… Один из очень грамотных способов превратить обычную курицу в небольшой шедевр – это ароматное масло, которое помещается птице под кожу и постепенно пропитывает мясо, одновременно придавая ему яркий вкус и не давая высохнуть.Запеченный цыпленок с маслом и зеленым луком
Для приготовления цыпленка на 4 порции нужно:
- 1 цыпленок весом 1–1,2 кг
- 1 маленький пучок зеленого лука (30 г)
- 80 г сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Заранее приготовьте масло с зеленым луком. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры. Очень мелко нарежьте зеленый лук. Смешайте масло и лук, немного посолите, поперчите, снова перемешайте.Шаг 1
- Возьмите кусок пергмента примерно 20х30 см. Согните лист пополам по длинной стороне. Намажьте масло с зеленым луком на одну половину пергамента, аккуратно прикройте второй половиной. Положите пергамент с маслом на досочку и поместите в холодильник или морозильник до застывания (в первом случае минимум на 1 ч, во втором – на 15–20 мин).Шаг 2
- Натрите цыпленка солью и перцем снаружи со всех сторон и изнутри. Поддевая кожу пальцами и аккуратно просовывая их между кожей и мясом, отдедите кожу грудки и ножек цыпленка, стараясь нигде ее не порвать.Шаг 3
- Нарежьте застывшее масло кусочками и вложите их цыпленку под кожу, уделив особое внимание грудке. Свяжите цыпленку ножки кулинарным шпагатом или белой толстой нитью. Крылышки заправьте “под мышки”.Шаг 4
- Разогрейте духовку до 150 °С с конвекцией или до 170 °С в режиме “верх-низ”. Поставьте в противень решетку. Влейте в противень примерно стакан аоды. На решетку уложите цыпленка грудкой вниз и поставьте в нижнюю треть духовки на 40–45 мин.Шаг 5
- Аккуратно переверните цыпленка. Переставьте противень с решеткой в верхнюю часть духовки. Запекайте еще 25 мин., за этой время кожа цыпленка должна стать золотисто-коричневой. Перед разделкой дайте цыпленку полежать на блюде, слегка прикрыв его листом фольги (но не закутывая!), 7–10 мин.Шаг 6
Самый надежный способ проверить готовность цыпленка и не пересушить его – проверять внутреннюю температуру при помощи кулинарного термометра или термощупа, если он есть у вас в духовке. Необходимо воткнуть термометр в самую толстую часть мякоти так, чтобы он не касался кости. При достижении 69°С цыпленка можно вынимать. Нужный градус (идеальная температура для курицы – 70°С) мясо доберет, пока “отдыхает”.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.