ПОНЕДЕЛЬНИК
Жареный вареный рис со шпинатом и чесноком
Жареный вареный рис – это совсем не то же самое, что сначала сварить рис, а потом его обжарить. Совсем наоборот – сначала жарим, потом варим. Постарайтесь поджарить нижний слой до золотисто-коричневого цвета и не сжечь – тогда в готовом блюде белые рисинки будут красиво смешиваться с поджаренными. И на вкусе такое сочетание отразится в самую лучшую сторону.Жареный вареный рис со шпинатом и чесноком
Для приготовления риса со шпинатом и чесноком на 4 порции нужно:
- 200 г среднезерного риса
- 200 г шпината
- 1 ст. л. сливочного масла (15 г) + еще масло для подачи
- 1 ч. л. чесночного порошка (3 г)
- соль
- У шпината удалите стебли, листья крупно порубите.
- Растопите масло в кастрюле с толстым дном, положите рис, посолите. Обжаривайте, помешивая, 30 сек. затем оставьте на среднем огне без помешивания примерно на 1 мин. Нижний слой риса должен поджариться до золотисто-коричневого цвета. Эти рисинки будут потом очень симпатично смотреться в готовом рисе.
- Влейте 300 мл крутого кипятка, добавьте чесночный порошок и шпинат, отскребите прижарившийся ко дну кастрюли рис. Закройте крышкой и поставьте на среднеслабый огонь. Варите 15 мин.
- Снимите с огня, замотайте кастрюлю в плед, оставьте еще на 15 мин. Поле чего подавайте, приправив маслом по вкусу.
Свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе c терияки
Правильно приготовленная грудинка – это самая вкусная свиная «запчасть». Как бы слоеное мясо, перемежающееся полосками жира, чудесно жарится, варится, запекается… но довольно долго. Так что для быстрого ужина можно использовать уже готовую варено-копченую грудинку, которую нужно всего лишь слегка обжарить и потом прогреть в ароматном соусе.Свиная грудинка с жареным луком в томатном соусе c терияки
Для приготовления свиной грудинки на 4 порции нужно:
- 500 г нежирной варено-копченой грудинки
- 4 средние луковицы (400 г)
- 6 зубчиков чеснока
- 150 г томатного соуса
- 50 г соуса терияки
- 50 г соевого соуса
- 150 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- рис, лапша или паста для подачи
- Очистите лук и нарежьте четвертинками колец. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Разогрейте масло в небольшой кастрюльке до 180 °С и сложите в кастрюльку лук и чеснок. Обжаривайте до коричневого цвета, затем откиньте на сито и дайте маслу полностью стечь. Масло не выбрасывайте! (см. совет).
- Нарежьте грудинку кубиками 2 см. Обжарьте на сухой раскаленной сковороде с антипригарным покрытием до румяной корочки с обеих сторон.
- Смешайте томатный и соевый соус, терияки и 150 мл холодной воды, добавьте в сковороду, доведите до кипения. Посолите, поперчите, добавьте почти весь жареный лук с чесноком, оставив немного для подачи. Тушите на среднем огне: помешивая, без крышки, 15–20 мин. Подавайте очень горячим, с рисом, лапшой или пастой.
Оставшееся от жарки лука масло пригодится для самых разных целей – на нем вкусно жарить картошку и омлет, добавлять в тесто для пирогов, в соусы, террины и паштеты.
ВТОРНИК
Теплый салат из обжаренного сладкого перца и семечек
Даже летом никто не отменял дождливых прохладных дней и теплых салатов на ужин. Главное – обжаривать свежие овощи на максимальном огне и очень-очень быстро, чтобы усела образоваться тонюсенькая вкусная корочка, а все витамины и хруст остались на месте. Перекладывайте сладкий перец из сковороды в салатник, используя силиконовую лопаточку – чтобы забрать все вкусное масло, получившееся в результате обжаривания.Теплый салат из обжаренного сладкого перца и семечек
Для приготовления теплого салата на 4 порции нужно:
- 4 крупных сладких перца, лучше разноцветных (600 г)
- 1 красная сладкая крымская луковица (100 г)
- 1 маленький лимон (70 г)
- 3–4 веточки кинзы, тархуна или базилика (15 г)
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- 4 ст. л. любых семечек для подачи
- Вымойте лимон щеткой, чтобы избавиться от воскового налета, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру, выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с 2 ст. л. масла, добавьте соль и перец – это заправка.
- Перцы разрежьте вдоль на четвертинки, удлите плодоножки, перегородки и семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
- В большой сковороде нагрейте оставшееся масло, на сильном огне быстро обжарьте сладкий перец – слегка, пусть просто прогреется. Посолите перец, поперчите.
- Снимите листочки зелени с веточек, крупные можно нарвать руками помельче. Смешайте обжаренный перец с заправкой и зеленью, посыпьте семечками и подавайте.
Запеченный пицца-картофель
Всем, кто любит пиццу, но твердо решил похудеть, посвящается. Картофель, конечно, не сельдерей и не лист салата, но все же. Используйте по возможности сорта картофеля для запекания – у них приятно рассыпчатая мякоть, которая с удовольствием впитывает в себя соус. Начинка для такой «пиццетты» может быть самая разная, корректируйте рецепт согласно собственным предпочтениям, добавляя мясные деликатесы, грибы, разные виды сыра и т. д.Запеченный пицца-картофель
Для приготовления запеченной пиццы на 4 порции нужно:
- 8 средних картофелин (600 г)
- 150 г моцареллы для пиццы
- 8 ломтиков колбасы чоризо (80 г)
- 8 помидоров черри (100 г)
- 150 г томатного соуса с базиликом
- 80 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- листочки базилика для украшения
- Вымойте картофель щеткой, сварите в мундире до мягкости, примерно 30 мин.
- Разогрейте духовку до 220 °С. Выложите картофель на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом, на некотором расстоянии друг от друга. Накройте вторым листом пергамента (его тоже смажьте маслом) и аккуратно расплющите каждую картофелину дном кастрюльки.
- Уберите верхний лист пергамента и полейте каждую расплющенную картофелину примерно 0,5 ч. л. масла. Поставьте в верхнюю треть духовки и запекайте до золотистой корочки, 10 мин.
- Смажьте каждую картофелину томатным соусом, сверху уложите по кружку колбасы, посыпьте моцареллой, выложите по половинке помидора черри. Верните в духовку на 3 мин. Подавайте немедленно.
Это блюдо можно приготовить и на сковородке (4-й шаг – под крышкой). Но перед обжариванием в шаге 3 картофель лучше присыпать картофельным крахмалом.
СРЕДА
Луковые кольца с луковым майонезом
Для этого блюда вам понадобится заранее подготовить масло, пахнущее жареным луком. Это совсем несложно – когда вы жарите лук для любого блюда, просто налейте в два раза больше масла, а потом, когда лук поджарится, аккуратно слейте лишнее масло в баночку и закройте крышкой.Луковые кольца с луковым майонезом
Для приготовления луковых колец на 4 порции нужно:
- 2 большие твердые луковицы
- 200 г панировочных сухарей, лучше панко
- 120 г муки
- 40 г кукурузного крахмала
- 1 ч. л. копченой паприки (3 г)
- соль
- 180-200 мл ледяной воды
- масло для фритюра
- 300 мл растительного масла, из них треть – оставшегося от жарки лука
- 1 среднее яйцо С1
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- Для майонеза все продукты должны быть комнатной температуры. Разбейте яйцо в узкий стакан погружного блендера. Добавьте горчицу, уксус, соль, сахар и 100 мл масла. Взбейте до однородности. Добавьте еще 100 мл, снова взбейте. Влейте последние 100 мл и взбейте в густую эмульсию.
- Лук очистите и нарежьте кружками толщиной примерно 1,5 см. Разберите на кольца и используйте все, кроме самых мелких.
- Для кляра смешайте муку, крахмал, паприку и соль. Постепенно, перемешивая, влейте ледяную воду. У вас должно получиться тесто густоты среднежирной сметаны.
- Разогрейте масло для фритюра до 180 °С. Окунайте кольца лука в кляр, давая стечь лишнему, затем в сухари, затем – во фритюр. Жарьте до золотистой корочки, чуть больше минуты. Подавайте с луковым майонезом.
Сосиски в тесте без теста
А вот еще одна мечта любителей диет – хот-доги, от которых не толстеют! Вместо булочки или толстого слоя дрожжевого теста – «блинчики» из капусты с яйцом. Они, кстати, сами по себе очень вкусные, можно вполне обойтись без сосисок, просто смазав их соусом. Попробуйте предложить такой вариант вашим подросткам – они вполне могут оценить!Сосиски в тесте без теста
Для приготовления сосисок на 4 порции нужно:
- 4 колбаски для жарки или толстенькие сосиски
- 300 г капусты
- 4 крупных яйца С0
- 4 ломтика плавленого сыра (40 г)
- 3 ст. л. кукурузного крахмала (30 г)
- растительное масло для жарения
- соль, свежемолотый черный перец
- кетчуп или другой любимый соус для подачи
- Разогрейте духовку до 100 °С. Застелите противень пергаментом. Очень тонко нашинкуйте капусту, посолите и слегка пожмите руками. Оставьте на 10 мин
- Наколите колбаски/сосиски (чтобы не лопнули) и обжарьте в минимальном количестве масла со всех сторон – колбаски почти до готовности, сосиски просто до румяной корочки.
- Взбейте яйца с солью и перцем. Капусту отожмите, смешайте с крахмалом, а затем с яичной массой. Разделите капусту с яйцами на 4 равные части.
- Сковороду диаметром 20–22 см смажьте маслом, выложите одну часть капусты с яйцами, стараясь придать капусте вид прямоугольника (яйца все равно растекутся). Поджарьте до румяной корочки с одной стороны, 1,5 мин.
- По центру капусты выложите ломтик сыра, на один из краев – колбаску/сосиску. Аккуратно сверните всю конструкцию в рулет, подворачивая яичные края внутрь. Обжарьте швом вниз 1 мин., затем переложите на подготовленный противень.
- Таким же образом подготовьте остальные 3 колбаски/сосиски, поставьте в духовку на 5–7 мин. Подавайте горячими, с любимым соусом.
ЧЕТВЕРГ
Салат из кускуса с помидорами черри, миндалем и изюмом
Разноцветность помидоров – одно из главных условий фотогеничности такого салата. А больше никакой потребности в разных цветах, честно говоря, нет. Салат и с одними красными черри (или наоборот желтыми, или черными) получится сочным и вкусным. Пусть вас не удивляет наличие изюма – небольшое количество сладких ягодок приятно контрастирует с кисловатыми помидорами и лаймом в заправке, а жареный миндаль хрустит и делает салат более сытным.Салат из кускуса с помидорами черри, миндалем и изюмом
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 200 г кускуса
- 200 г разноцветных помидоров черри
- 30 г нежареного миндаля
- 40 г мягкого изюма
- 5 веточек мяты (15 г)
- сок и цедра 1 лайма (40 г)
- 50 мл оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Кускус приготовьте согласно инструкции на упаковке, размешайте вилкой, остудите. Миндаль порубите и обжарьте на сухой сковородке, 2 мин.
- Разрежьте черри пополам. Мелко нарежьте листочки мяты.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте изюм, приправьте солью, перцем, оливковым маслом, цедрой и соком лайма. Дайте немного настояться, украсьте мятными листочками и подавайте.
Свиные ребрышки в каджунской смеси
Как показывает практика, чем больше жира закрывает слой ребер сверху во время приготовления, тем вкуснее получается мясо внутри. Если вы не любитель жирного мяса, вот вам лайфхак: готовьте как есть, ничего не срезая, но надсеките сало дотаточно глубоко, чтобы специи «дошли» до мяса. Потом срежьте запеченное сало с готового мяса, полностью остудите, заверните в пленку и используйте потом…как сало. То есть для бутербродиков на черном хлебе к борщу, для яичниц и жареной картошки.Свиные ребрышки в каджунской смеси
Для приготовления ребрышек на 4 порции нужно:
- 1,5 кг свиных ребрышек на кости одним куском
- по 1 ч. л. семян кориандра, зиры, черного и душистого перца горошком
- 1 ст. л. молотой паприки
- 0,5 ч. л. кайенского перца
- по 1 ч. л. лукового и чесночного порошка
- по 0,5 ч. л. сушеного орегано и тимьяна
- 1 ст. л. крупной морской соли
- Для каджунской смеси семена кориандра, зиры, черный и душистый перец горошком положите на разогретую сковородку и обжарьте на среднем огне, потряхивая, 2 мин. Всыпьте специи в ступку, немного остудите, добавьте соль и растолките как можно мельче. Смешайте с молотыми специями.
- Надсеките верхний слой жира на ребрышках крест-накрест, прорезая до мяса, но не надрезая его. Разрежьте ребрышки на 2–3 куска, которые удобно поместить в форму для запекания.
- Натрите ребрышки очень тщательно каджунской смесью со всех сторон, затяните пленкой и оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре или до 48 ч в холодильнике. Перед приготовлением выньте примерно за 2 ч, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры.
- Разогрейте духовку в режиме конвекции до максимума. Застелите форму для запекания бумагой для выпечки, положите мясо надсееченным краем вверх и поставьте в духовку. Через 15 мин. уменьшите температуру до 140 °С и запекайте мясо 1,5 ч.
- Перед подачей дайте постоять под фольгой 10 мин., нарежьте порционными кусками.
Каджунская смесь хранится в герметично закрытом контейнере в темном месте около 3 месяцев.
ПЯТНИЦА
Жареные кабачки с паприкой
Жареные кабачки – самая летняя дачная еда, ее готовят почти в каждой семье, к концу лета эти кабачки успевают всем основательно надоесть. Но один-единственный ингредиент делает их вкус совершенно новым. Это паприка. Поэкспериментируйте с количеством – от него очень зависит вкус.Жареные кабачки с паприкой
Для приготовления жаренных кабачков на 4 порции нужно:
- 600 г молодых кабачков
- 2 яйца
- 1 стакан муки (150 г)
- 1 стакан панировочных сухарей (200 г)
- растительное масло
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки
- соль
- сметана для подачи, по желанию
- В одной глубокой тарелке или миске смешайте муку, паприку и немного соли. В другой взбейте яйца с щепоткой соли. В третью насыпьте сухари.
- Нарежьте кабачки брусочками как для картофеля фри. Партиями обваливайте кабачки в мучной смеси, затем в яйце, затем в панировочных сухарях, каждый раз стряхивая лишнее.
- В большой сковороде разогрейте столько масла, чтобы оно закрыло дно слоем глубиной 1 см.
- На сильном огне партиями обжаривайте кабачки до румяной корочки со всех сторон. Готовые кабачки слегка солите. Подавайте горячими, по желанию, со сметаной.
Рулетики из индейки с черносливом
Плотная сладкая мякоть чернослива как нельзя лучше сочетается с нежным мясом индейки. А чтобы рулетики не получились сухими, пригодится бекон. Только не берите слишком жирный – тоненьких прослоек жира будет вполне достаточно.Рулетики из индейки с черносливом
Для приготовления рулетиков из индейки на 4 порции нужно:
- 1 малое филе грудки индейки (500 г)
- 12 длинных тонких ломтиков бекона
- 12 крупных плодов чернослива
- 100 г соуса барбекю
- 100 мл яблочного сока
- соль
- Разрежьте каждый плод чернослива пополам. Замочите чернослив в смеси 1 ст. л. соуса барбекю и яблочного сока на 4–12 ч.
- Нарежьте грудку индейки поперек волокон на 12 ломтей толщиной 1,5–2 см и слегка отбейте ладонью. Посолите и поперчите со всех сторон.
- Обсушите индейку бумажными полотенцами. На один конец каждого куска выложите по 2 половинки чернослива, аккуратно сверните в рулет, смажьте соусом барбекю.
- Оберните каждый рулет беконом, проткните насквозь шпажкой, чтобы не развалился.
- Выложите рулеты на разогретую (но не слишком раскаленную) сковороду-гриль, обжаривайте со всех сторон, переворачивая раз в 2 мин., 15 мин. Выложите рулеты на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 10 мин.
СУББОТА
Картофель, запеченный со сливками и сыром
У такого картофеля во Франции есть несколько названий: картофельный гратен, картофель «Дофинуа»… Как бы вы ни назвали это блюдо, оно получится удачным, только если нарезать картофель достаточно тонко. Самое удобное для этого – использовать терку-мандолину. Ну или как можно лучше наточить нож и очень стараться!Картофель, запеченный со сливками и сыром
Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:
- 500 г крупного картофеля
- 120 г тертой моцареллы
- 500 мл сливок жирностью 10–11%
- 50 г сливочного масла
- ¼ ч. л. мускатного ореха
- соль, свежемолотый белый перец
- Разогрейте духовку до 160 °С. Очистите картофель и нарежьте тончайшими кружочками (можно делать это ножом для чистки овощей).
- Смажьте большую глубокую форму маслом, посолите, выложите картофель внахлест. Слегка солите и перчите каждый слой.
- Растопите масло, смешайте со сливками и мускатным орехом. Аккуратно залейте картофель. Закройте фольгой и поставьте в духовку на 40 мин. Снимите фольгу, посыпьте картофель тертой моцареллой и верните в духовку, чтоб образовалась золотистая корочка. Подавайте горячим.
Быстрый бефстроганов из лопатки на гриле
Бефстроганов обычно готовят из мяса, нарезанного «спичками» – то есть очень тонкой соломой. В результате весь сок вытекает, соус получается очень вкусным, а мясо – так себе, суховатым. Но если мясо хорошее и вкусное, «стейкового» качества, в такой нарезке нет необходимости. Нарезайте уже готовые стейки и просто «купайте» их в соусе – получится сочно и очень вкусно.Быстрый бефстроганов из лопатки на гриле
Для приготовления бефстроганов из лопатки на 4 порции нужно:
- 4 стейка из говяжьей лопатки по 150–180 г каждый
- 500 г свежих шампиньонов
- 2 средние луковицы (200 г)
- 200 г сметаны жирностью 20%
- 200 г сливок жирностью 30–38%
- 30 г топленого масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Если вдоль куска мяса проходит полоса соединительной ткани, не бойтесь разрезать стейк вдоль пополам и удалите эту полосу – она жесткая, а мясо вокруг нее мягкое. Натрите мясо солью и перцем со всех сторон. Затем натрите топленым маслом.
- Протрите грибы салфеткой и нарежьте тонкими ломтиками. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Разогрейте гриль или духовку с функцией гриля до 230 °С. В духовку сразу же поставьте разогреваться чугунную сковороду. Выложите стейки на гриль или на сковороду и жарьте, переворачивая раз в 2,5–3 мин. Идеальной степенью прожарки для лопатки считается medium rare (54–57 °С), но вы снимите стейки с огня, когда они дойдут максимум до 53°С.
- Выложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 10–12 мин. Затем нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.
- В большой сковороде нагрейте масло, положите лук и грибы, обжаривайте на сильном огне, 5–7 мин. Влейте сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите, дайте покипеть 1–2 мин. Добавьте стейки вместе с выделившимся соком, размешайте, снова доведите до кипения и сразу же положите сметану. Снимите с огня, не дав закипеть. Подавайте немедленно.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Брускетты с томатным сыром и жареным виноградом
Брускетты – отличный формат еды. С одной стороны это бутерброд – а бутерброды у нас все любят. С другой стороны, выглядят брускетты так изысканно, как будто вы на прием пришли. Ну, конечно, если вы постараетесь их красиво выложить. С таким набором продуктов, как в этом рецепте, у вас все получится.Брускетты с томатным сыром и жареным виноградом
Для приготовления брускетты на 4 порции нужно:
- 1 небольшой багет
- 250 г сливочного или творожного мягкого сыра
- 1 банка (200 г) вяленых помидоров в масле
- 50 г вкусного томатного соуса (можно с базиликом)
- 1 горсть винограда без косточек (100 г)
- 1 веточка тимьяна (5 г)
- оливковое масло
- копченая паприка для подачи
- Выпарите из томатного соуса жидкость на сковородке на среднем огне наполовину, 2–3 мин. Остудите.
- Вяленые помидоры вместе с небольшим количеством масла измельчите блендером в пюре. Остальное масло сохраните.
- Смешайте вяленые помидоры и томатный соус со сливочным сыром, приправьте рублеными листочками тимьяна, солью и перцем. Поставьте в холодильник минимум на 15 мин. и до 12 ч.
- Снимите виноград с веточек и обжарьте в масле от помидоров, 2 мин.
- Нарежьте хлеб толстенькими ломтиками, 1,5–2 см. Слегка смажьте куски хлеба с одной стороны маслом и обжарьте этой стороной вниз на сковородке до румяной корочки. Со второй стороны не жарьте!
- Выложите томатный сыр на жареную сторону хлеба, на него выложите виноград, приправьте копченой паприкой, подавайте.
Рыба в «конверте» с брусничным соусом
«Конверт», в котором запекается рыба, сделан из пергамента – промасленной бумаги для выпечки. Он, с одной стороны, помогает сохранить в запекающейся рыбе все соки и ароматы, а с другой (благодаря своей проницаемости) рыба в нем именно жарится-запекается, а не варится на пару, как в фольге. Ну и кроме всего прочего, такой «конверт» на столе смотрится изящно и даже нарядно.Рыба в «конверте» с брусничным соусом
Для приготовления рыбы на 4 порции нужно:
- 600 г филе белой рыбы
- 1 маленький кабачок (150 г)
- 1 среднее зеленое яблоко (100 г)
- 60 г сливочного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- 300 г брусники
- 1 маленькая красная луковица (70 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 50 г сладкого соуса чили
- Для соуса очистите и измельчите лук и чеснок, обжарьте в масле до мягкости, 5 мин. Добавьте бруснику и сладкий соус чили, прогрейте 3–4 мин. Затем измельчите блендером.
- Рыбу разрежьте на 4 равных куска, посолите и поперчите со всех сторон.
- Кабачок нарежьте кружками 1 см. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками 1 см. Обжарьте кабачки и яблоки в сливочном масле до мягкости, 4–5 мин.
- Разогрейте духовку до 170°С. Подготовьте 4 листа пергаментной бумаги 30х40 см. В центр каждого выложите кабачки и яблоки, посолите и поперчите. Сверху уложите рыбу. Поднимите длинные края бумаги, заверните их. Скрутите открытые концы бумаги как конфету. Запекайте рыбу 10 мин.
- Подавайте рыбу, аккуратно развернув конверты, но не вынимая ее на тарелку (просто положите конверты на тарелки и потом разворачивайте). Соус подайте отдельно.