Японская кухня славится своей легкостью и изящными подачами. Как раз то, что нужно для ужина выходного дня в первый день мая!
Пробуем необычный салат с гречневой лапшой и сытный омлет-запеканку с богатой начинкой.
Салат из холодной лапши соба с огурцами и соусом терияки
Это довольно традиционное блюдо в Японии, страны, где придумали гречневую лапшу. Сочетание с такими свежими ингредиентами как имбирь и огурец делает салат очень летним, а заправка из соуса терияки с лимонным соком прекрасно балансирует вкусы. Только не забудьте промыть лапшу после варки холодной водой – иначе она слипнется.Салат из холодной лапши соба с огурцами и соусом терияки
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 400 г гречневой лапши соба
- 1 длинноплодный огурец (250–300 г)
- 3 см свежего корня имбиря (40 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 1 маленький пучок зеленого лука (20 г)
- 2 ст. л. свежего сока лимона (30 мл)
- 50 мл соуса терияки
- соль, свежемолотый черный перец
- жареный арахис, по желанию
- Огурец очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам, выскребите чайной ложкой с острым краем сердцевину с семенами, сложите в стакан блендера.
Шаг 1
- Сам огурец нарежьте поперек тонкими ломтиками, посолите, поперчите, полейте соком лимона.
Шаг 2
- В большой кастрюле доведите до кипения 2 л воды, посолите, положите лапшу. Как только закипит, влейте 500 мл холодной водой, снова доведите до кипения, варите согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь жидкости.
Шаг 3
- Тонко нарежьте белую часть зеленого лука, зеленую нарежьте наискосок кусочками 2–2,5 см.
Шаг 4
- Для заправки очистите имбирь и чеснок, грубо нарежьте, положите в блендер, к сердцевине от огурцов. Добавьте немного соли и соус терияки. Взбейте до однородности.
Шаг 5
- Смешайте лапшу с заправкой, добавьте подсоленные огурцы и зеленый лук, аккуратно перемешайте. При желании посыпьте дробленым арахисом. Сразу подавайте.
Шаг 6
Соус терияки здесь вполне можно заменить соевым, в том же количестве – только добавьте в него ложечку сахара.
Яичная запеканка с ветчиной, сыром и овощами
Кто сказал, что омлет на ужин – это плохая идея? Очень даже хорошая, особенно если сделать омлет более основательным. В виде запеканки, которая жариться в духовке, а не на сковороде, омлет способен вместить в себя кучу вкусной начинки – у нас здесь и овощи, и ветчина, и сыр. А если вы приготовите побольше, то на завтра сможете взять с собой на прогулку великолепный сэндвич с начинкой из этой запеканки – хлеб можно смазать томатным соусом, песто или майонезом, на ваш вкус.Яичная запеканка с ветчиной, сыром и овощами
Для приготовления яичной запеканки на 4 порции нужно:
- 9 яиц С1 или 8 яиц С0
- 200 г ветчины
- 100 г любого хорошо плавящегося сыра
- 200 мл сливок жирностью от 20%
- 2 крупных сладких перца (400 г)
- 1 средний кабачок (300 г)
- 1 большая красная луковица (200 г)
- 60 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 170°С. Кабачок и очищенные от семян и перегородок сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите, нарежьте тонкими перьями.
Шаг 1
- Сложите овощи в широкую форму для запекания, посолите, поперчите, полейте растительным маслом и поставьте в духовку на 20 мин.
Шаг 2
- Нарежьте ветчину кубиками 1 см, добавьте в форму для запекания к овощам, перемешайте.
Шаг 3
- Натрите сыр на мелкой терке. Яйца разбейте в миску, посолите, поперчите, взболтайте вилкой до однородности. Добавьте сливки, смешайте.
Шаг 4
- Залейте запеченные овощи с ветчиной яичной смесью, аккуратно перемешайте. Поставьте в центр духовки на 15–20 мин. За несколько минут до окончания запекания посыпьте запеканку сыром, чтобы получилась красивая румяная корочка. Подавайте запеканку горячей.
Шаг 5
Для такой запеканки лучше всего годятся твердые хорошо выдержанные сыры. Чем мельче сыр будет натерт, тем вкуснее получится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.