Японская кухня славится своей легкостью и изящными подачами. Как раз то, что нужно для ужина выходного дня в первый день мая!
Пробуем необычный салат с гречневой лапшой и сытный омлет-запеканку с богатой начинкой.
Салат из холодной лапши соба с огурцами и соусом терияки
Это довольно традиционное блюдо в Японии, страны, где придумали гречневую лапшу. Сочетание с такими свежими ингредиентами как имбирь и огурец делает салат очень летним, а заправка из соуса терияки с лимонным соком прекрасно балансирует вкусы. Только не забудьте промыть лапшу после варки холодной водой – иначе она слипнется.Салат из холодной лапши соба с огурцами и соусом терияки
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 400 г гречневой лапши соба
- 1 длинноплодный огурец (250–300 г)
- 3 см свежего корня имбиря (40 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 1 маленький пучок зеленого лука (20 г)
- 2 ст. л. свежего сока лимона (30 мл)
- 50 мл соуса терияки
- соль, свежемолотый черный перец
- жареный арахис, по желанию
- Огурец очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам, выскребите чайной ложкой с острым краем сердцевину с семенами, сложите в стакан блендера.Шаг 1
- Сам огурец нарежьте поперек тонкими ломтиками, посолите, поперчите, полейте соком лимона.Шаг 2
- В большой кастрюле доведите до кипения 2 л воды, посолите, положите лапшу. Как только закипит, влейте 500 мл холодной водой, снова доведите до кипения, варите согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь жидкости.Шаг 3
- Тонко нарежьте белую часть зеленого лука, зеленую нарежьте наискосок кусочками 2–2,5 см.Шаг 4
- Для заправки очистите имбирь и чеснок, грубо нарежьте, положите в блендер, к сердцевине от огурцов. Добавьте немного соли и соус терияки. Взбейте до однородности.Шаг 5
- Смешайте лапшу с заправкой, добавьте подсоленные огурцы и зеленый лук, аккуратно перемешайте. При желании посыпьте дробленым арахисом. Сразу подавайте.Шаг 6
Соус терияки здесь вполне можно заменить соевым, в том же количестве – только добавьте в него ложечку сахара.
Яичная запеканка с ветчиной, сыром и овощами
Кто сказал, что омлет на ужин – это плохая идея? Очень даже хорошая, особенно если сделать омлет более основательным. В виде запеканки, которая жариться в духовке, а не на сковороде, омлет способен вместить в себя кучу вкусной начинки – у нас здесь и овощи, и ветчина, и сыр. А если вы приготовите побольше, то на завтра сможете взять с собой на прогулку великолепный сэндвич с начинкой из этой запеканки – хлеб можно смазать томатным соусом, песто или майонезом, на ваш вкус.Яичная запеканка с ветчиной, сыром и овощами
Для приготовления яичной запеканки на 4 порции нужно:
- 9 яиц С1 или 8 яиц С0
- 200 г ветчины
- 100 г любого хорошо плавящегося сыра
- 200 мл сливок жирностью от 20%
- 2 крупных сладких перца (400 г)
- 1 средний кабачок (300 г)
- 1 большая красная луковица (200 г)
- 60 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 170°С. Кабачок и очищенные от семян и перегородок сладкие перцы нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите, нарежьте тонкими перьями.Шаг 1
- Сложите овощи в широкую форму для запекания, посолите, поперчите, полейте растительным маслом и поставьте в духовку на 20 мин.Шаг 2
- Нарежьте ветчину кубиками 1 см, добавьте в форму для запекания к овощам, перемешайте.Шаг 3
- Натрите сыр на мелкой терке. Яйца разбейте в миску, посолите, поперчите, взболтайте вилкой до однородности. Добавьте сливки, смешайте.Шаг 4
- Залейте запеченные овощи с ветчиной яичной смесью, аккуратно перемешайте. Поставьте в центр духовки на 15–20 мин. За несколько минут до окончания запекания посыпьте запеканку сыром, чтобы получилась красивая румяная корочка. Подавайте запеканку горячей.Шаг 5
Для такой запеканки лучше всего годятся твердые хорошо выдержанные сыры. Чем мельче сыр будет натерт, тем вкуснее получится.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.