- 250 г. говядина
- 80 г. бекон
- 1\2 головки репчатый лук
- 1 шт. морковь
- 1 шт. стебель сельдерея
- 12 шт. картофель
- 2 шт. перец чили
- 5 г. петрушка
- 200 г. мясной бульон
- 250 мл. молоко
- 2 ст.л. оливковое масло
- 2 ст.л. томатная паста
- 1 шт. лавровый лист свежий
- 200 мл. белое вино
- 1 шт. мускатный орех
- соль по вкусу
- черный перец молотый (по вкусу)
- 3 шт. гвоздика
1. Говядину прокрутить в мясорубке и слегка посолить. Бекон, лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками,кинуть в глубокую сковороду или кастрюлю и пассеровать на оливковом масле вместе с лавровым листом и гвоздикой (лучше молотой) примерно десять минут.
2. Добавить говяжий фарш, периодически помешивая, обжаривать его еще десять минут, а затем влить в сковороду столовое вино.
3. Влить по чуть-чуть бульон и томатную пасту, разведенную в 100 мл воды,накрыть сковороду крышкой и убавить огонь практически до минимума. Тушить рагу до выпаривания жидкости, около двух часов.
4. Практически перед самой готовностью влить в болоньезе 150–200 мл молока (оставшееся — для пюре).
5. Подавать с картофельным пюре, посыпав тертым мускатным орехом.Украсить каждую порцию половиной перца чили и листьями петрушки.