Ингредиенты
Для теста:
- 1 стакан мука
- 2 шт. яичный желток
- 2-4 ст.л. холодная вода
- 100 г. сливочное масло
- 60-80 г. сахарная пудра
- 1 ч.л. разрыхлитель теста
Для крема:
- 2 шт. яйца
- 3-4 ст.л. мука
- 500 мл. апельсиновый сок свежевыжатый
- 4 ст.л. апельсиновая цедра тертая
- 80 г. сахар
Для безе:
- 2 шт. яичный белок
- 80 г. сахар
- 1 ч.л. яблочный уксус или лимонного сока
Примечания для рецепта
- Для приготовлени теста просеянную муку перемешать с сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавить размягченное сливочное масло, растереть до образования крошки. Ввести яичные желтки и, добавляя по ложке ледяную воду, замесить тесто. Скатать его в шар, обернуть пищевой пленкой, поместить в холодильник на 30 минут.
- Готовое тесто выложить в разъемную форму (диаметром 22-24 см), сформировать бортики. Всю поверхность теста часто проколоть вилкой и выпекать в духовке при температуре 200-220°С до зарумянивания.
- Для приготовления крема апельсиновый сок прокипятить с апельсиновой цедрой 5 минут. Процедить, снова довести до кипения. Яйца взбить с сахаром, постепенно всыпать муку. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой кипящий сок. Массу поставить на водяную баню и томить, помешивая 3 минуты. Крем должен загустеть и стекать с ложки тягучей массой.
- Полуготовый песочный корж вынуть из духовки,заполнить апельсиновым кремом, выпекать 5-10 минут.
- Для приготовления безе яичные белки взбить в крепкую пену, постепенно всыпать сахар и влить яблочный уксус или лимонный сок.
- Пирог вынуть из духовки, распределить сверху безе и выпекать до зарумянивания. Готовый пирог освободить из формы, когда он полностью остынет.