Проссмотров: ❤ 42
Отзывов: ☻ 0
Категория: Новости

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетаний фруктов, овощей и ягод для его варки

17337 9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетаний фруктов, овощей и ягод для его варки

Это похоже на колдовство: вы берёте килограмм-другой свежих фруктов или ягод, взмахиваете волшебной палочкой (силиконовым шпателем или деревянной ложкой) над сильно кипящим, булькающим и прекрасно пахнущим котлом, и сладкая масса превращается в душистое варенье. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот 9 секретных рекомендаций. 

Химия это или магия, но соединение сахара и свежих фруктов и дальнейший нагрев этих двух базовых элементов приводит к созданию варенья. Несомненно, конечная цель варки фруктов и ягод в сахарном сиропе, с точки зрения науки – формирование молекулярных связей, которые удерживают все соки и ароматы внутри плода. Но разве нас в данном случае волнуют научные вопросы? Мы ждём волшебства, которое будет с нами и в промозглые осенние дни, и в студеные вечера зимой. Но и у волшебства есть законы и правила. Вот славная 10 таких секретных рекомендаций. 

1. Лучшие сладкие заготовки делаются из самых свежих, только что собранных ягод и фруктов. В идеале они должны быть сорваны максимум 2 часа тому назад. Если нет своего сада-огорода, покупайте самые свежие плоды, не гонитесь за помятыми и «уцененными». К свежим ягодам и фруктам можно добавить лишь немного перезрелых плодов, поскольку в них содержится больше пектина. Благодаря его участию вы получите хорошую желеобразную структуру жидкой части заготовки и более сложный вкус всего продукта. 

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетаний фруктов, овощей и ягод для его варкиВаренье из груш с белым вином (рецепт см. здесь)

2. При сборе плодов, растущих на деревьях (яблоки, груши, сливы, абрикосы, песики), не сбивайте и не стряхивайте их на землю. Места ушибов на фруктах быстро темнеют и они начинают портиться. Фрукты снимайте руками, каждый плод отдельно и аккуратно укладывайте в корзину или на решето. Вымойте и полностью обсушите плоды и только после этого начинайте готовить.

Читайте также:  Как выглядит и работает ресторан на дереве. Видеорепортаж с места событий

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетаний фруктов, овощей и ягод для его варкиПерсиковое варенье с кардамоном и мускатным цветом (рецепт см. здесь)

3.  Варенье по сути – это ягоды, фрукты и сахар. Вы можете играть с этим соотношением столько, сколько хотите, но помните – слишком много фруктов дадут вам потерю уникальной для варенья консистенции плодов; излишки сахара начнут кристаллизоваться при хранении. Обязательно взвесьте обработанные и подготовленные для варки плоды.

Рассчитывая соотношение сахара и ягод, учитывайте, пожалуйста, что ягода ягоде – рознь! Спелая клубника с низкой кислотностью и невысоким содержанием пектина требует больше сахара, примерно 70% от общего веса. А для черники будет довольно и 40%. Для абрикосов и сливы – 45%, для вишни и персиков – 60%. 

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетаний фруктов, овощей и ягод для его варкиВаренье из дыни с апельсином (рецепт см. здесь)

4. Экспериментируйте не только с количеством сахара, но и с натуральными ароматизаторами. Мёд и кленовый сироп, хотя в обычной жизни и могут заменить сахар, в варенье ведут себя иначе. Поэтому используйте их дозированно, только как ароматизаторы. Например, для варенья из абрикосов и сливы.

Также аккуратно работайте со свежемолотым розовым перцем (для груш), мускатным орехом (для ассорти из клубники, малины и ежевики), розмарином и тимьяном (для сливы и ежевики). Если добавляете в варенье палочки корицы (для инжира с изюмом), анис (для абрикосов) и кардамон (для апельсинов с финиками), не забудьте удалить их перед подачей на стол. 

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетаний фруктов, овощей и ягод для его варки

Черничное варенье с ромом (рецепт см. здесь)

5. При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться и оставлять следы на стенках кастрюли. Следите за тем, чтобы сахар кипел на медленном огне. Избегайте слишком активного перемешивания сладкой массы, поскольку вы можете нарушить целостность ягод/фруктов и вызвать кристаллизацию сахара.

На поверхности сладкой заготовки образовалось много пены – это нормально, излишки можно аккуратно отложить в отдельную посуду, ведь и сама пенка чрезвычайно вкусна. Можете минимизировать её количество, добавив немного сливочного масла (около 20 г).

Читайте также:  Что есть перед контрольной или зачётом

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетаний фруктов, овощей и ягод для его варкиВаренье из сливы пятиминутка​ (рецепт см. здесь)

6.  Чтобы убедиться, что варенье готово, зачерпните его чайной ложкой (предварительно охлаждённой в морозилке) и уберите её на 5 минут обратно в морозилку. Когда вы достанете ложку и наклоните её, готовое варенье должно хорошо держать форму и сироп не должен течь как вода.

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетаний фруктов, овощей и ягод для его варкиВаренье из вишни без косточек (рецепт см. здесь)

7. Разливая варенье по банкам, не наливайте его слишком много. Пусть оно будет налито на 1-1,5 см. ниже верхней кромки горлышка.

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетаний фруктов, овощей и ягод для его варкиВаренье из арбуза с ванилью (рецепт см. здесь)

8. Многие закрывают горлышко банки с вареньем вощёной бумагой и только потом – крышкой. Это правильно! Бумага повышает герметичность заготовки и предотвращает появление в банке конденсата. Именно он вызывает образование плесени. 

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетаний фруктов, овощей и ягод для его варкиВаренье из черноплодной рябины с яблоками (рецепт см. здесь)

9. Оптимальная температура хранения готового варенья – 10-12 °С. Продолжительность хранения – до 3 лет, но это, скорее из области фантастики. Разве может вкусное и правильно сваренное варенье храниться так долго?

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетаний фруктов, овощей и ягод для его варкиВаренье из цукини с яблоками (рецепт см. здесь)

23 гармоничных сочетаний фруктов, овощей и ягод для приготовления варенья, мармелада и джема:

Абрикосы и крыжовник \ Абрикосы и морковь \ Айва с изюмом

Айва японская и кабачки \ Брусника со сливой \ Брусника с морковью

Брусника со свеклой \ Виноград и айва \ Вишня и черноплодная рябина

Груша и алыча \ Груша и клюква \ Земляника и красная смородина

Земляника и крыжовник \ Крыжовник и малина \ Облепиха и грецкие орехи

Слива и груша \ Слива и томат \ Смородина красная с арбузом

Черешня белая и лимон \ Черника и яблоки\ Черноплодная рябина и черная смородина

Яблоки и калина\ Яблоки и тыква

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетаний фруктов, овощей и ягод для его варки

9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетаний фруктов, овощей и ягод для его варки

Вы читаете статью 9 правил волшебного варенья плюс 23 чудесных сочетаний фруктов, овощей и ягод для его варки на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + одиннадцать =