Суббота, 20 апреля 2024

3 базовых рецепта тыквенного пирога и 7 отменных способов его улучшения

❤ 3453 , Категория: Новости,   ⚑ ,     ☻ 0

Проверьте на практике 3 супер рецепта тыквенного пирога и используйте несколько идей для его украшения. Начался сезон, когда тыква – один из главных овощей для начинки пирогов.

Слегка пряная начинка из тыквы хорошо сочетается с множеством других вкусов и ингредиентов, такими как солёный карамельный соус, засахаренные орехи, штрейзель, кокос и многое другое.

3 базовых рецепта тыквенного пирога

Пирог с тыквой и грецкими орехами

Чтобы начинка пирога получилась более плотной, тыкву можно запечь до мягкости. Если же вы решили варить её, обязательно слейте лишнюю жидкость.

Песочное тесто не терпит длительного вымешивания. В противном случае оно получится не рассыпчатым, а слишком твёрдым и жёстким.

Обязательно полностью остудите этот тыквенный пирог перед подачей, тогда и начинка будет нужной консистенции, и пирог легче будет нарезать аккуратно.

3 базовых рецепта тыквенного пирога и 7 отменных способов его улучшенияПесочный пирог с тыквой

Для приготовления 10 порций нужно:

Для теста:

  • 190-210 г муки + для раскатывания теста
  • 1 ч. л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. ледяной воды
  • соль

Для начинки:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 160-170 г сахара
  • 70-80 г сливочного масла
  • 3 яйца

Для крошки:

  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 50-70 г муки
  • 40-50 г сахара
  • 0,5-1 ч. л. молотой корицы
  • 20 г сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха
  1. Для теста просейте муку вместе с солью через мелкое сито в большую миску. Добавьте сахар и нарезанное небольшими кусочками холодное масло. Вотрите масло в муку до получения средних крошек. Добавьте частями воду и замесите гладкое тесто. При необходимости добавьте ещё немного воды.
  2. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
  3. На столе, присыпанном мукой, раскатайте тесто в круглый пласт диаметром 30-32 см. Выложите в жаропрочную форму с невысокими бортиками диаметром 22-24 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Срежьте лишнее тесто. Верните в холодильник ещё на 1 ч.
  4. Бумагу для выпечки хорошо помните, выстелите тесто. Засыпьте сухую фасоль, чечевицу или рис. Запекайте в разогретой до 180 °С духовку 15 мин. Удалите груз и бумагу. Верните форму в духовку ещё на 5 мин. Достаньте форму, дайте немного остыть. Духовку не выключайте.
  5. Для начинки тыкву нарежьте небольшими кусочками и отварите в кипящей воде (или на пару) до мягкости, 15 мин. Чуть выжмите каждый кусочек тыквы.
  6. Взбейте тыкву в чаше блендера вместе с сахаром и маслом. Продолжая взбивать, добавляйте по одному яйцу. Влейте начинку в подготовленную корзинку из теста.
  7. Если будете модернизировать этот пирог, крошку лучше сразу подмешать к начинке (до выпечки), уменьшив сливочное масло в 2 раза, Для крошки орехи мелко порубите. Смешайте муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавьте орехи, перемешайте. Равномерно высыпьте крошку на пирог. Уберите форму в духовку на 45 мин. Достаньте форму из духовки и дайте тыквенному пирогу полностью остыть на решётке.
Читайте также:  7 секретов, которые визуально сделают ваш интерьер дороже

Американский тыквенный пирог

У кого-то уже начался, а у кого-то продолжается сезон тыквы. В Америке этот пирог начинают готовить с наступлением осени, а также он строго обязателен на Halloween.

3 базовых рецепта тыквенного пирога и 7 отменных способов его улучшенияАмериканский тыквенный пирог

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Для теста:

  • 400 г муки + для раскатывания теста
  • 250 г сливочного масла
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 900 г мякоти тыквы
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 200 мл сливок от 30% жирности
  • щепотка молотой корицы
  • морская соль мелкого помола
  1. Для теста просейте муку и соль в глубокую миску. Перетрите пальцами с кусочками холодного масла, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 45 мин.
  2. Для начинки тыкву нарежьте кусками и запеките до мягкости в разогретой до 180 ° духовке. Пробейте до однородности блендером.
  3. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в круглый пласт диаметром больше 40 см и переложите в жаропрочную форму с невысокими бортиками диаметром 28-30 см, чтобы были закрыты дно и бортики. Срежьте лишнее тесто. Верните в холодильник ещё на 1 ч.
  4. Бумагу для выпечки хорошо помните, выстелите тесто. Засыпьте сухую фасоль, чечевицу или рис. Запекайте в разогретой до 180 °С духовку 15 мин. Удалите груз и бумагу. Верните форму в духовку ещё на 5 мин. Достаньте форму, дайте немного остыть. Духовку не выключайте.
  5. Для начинки смешайте ингредиенты с тыквенным пюре. Заполните начинкой корзинку из теста, запекайте до готовности 45-55 мин.
  6. Когда пирог остынет, нарежьте его на порции. При подаче украсьте взбитыми сливками.

Тыквенный пирог с самой нежной ванильной начинкой 

Ольга Стихарева, наш читатель и автор рецепта: «Тыква – королева осени. Очень люблю тыкву и всегда жду, когда в огороде можно сорвать зрелый чудо-овощ. Я готовлю из тыквы пироги, булочки, варенье, мороженое, вареники, запеканки и многое другое. Делюсь с вами рецептом тыквенного пирога с нежнейшей начинкой».

3 базовых рецепта тыквенного пирога и 7 отменных способов его улучшенияТыквенный пирог с самой нежной ванильной начинкой 

Для приготовления 8 порций нужно:

Читайте также:  Бюджетный ужин на среду, красивый полезный салат и нежнейший кальмар

Для теста:

  • 110 г муки
  • 20 г сахарной пудры
  • 60 г сливочного масла
  • 1 желток

Для начинки:

  • 750 г мякоти печеной тыквы
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 белок
  • 1 ст. л. с большой горкой кукурузного крахмала
  • семена половины стручка ванили
  • морская соль мелкого помола
  1. Для теста смешайте муку и сахарную пудру. Добавьте холодное масло, нарезанное кусочками. Пальцами перетрите смесь в крошку, добавьте желток.
  2. Быстро замесите тесто, не вымешивая его долго. Как только тесто собралось в комок, значит оно готово. Заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 мин.
  3. Мякоть тыквы с сахаром пробейте блендером до однородности. Добавьте яйца, белок, крахмал, семена ванили и чуть-чуть соли. Тщательно перемешайте до однородности.
  4. Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки.
  5. Жаропрочную форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки. Аккуратно переложите тесто в форму, сформируйте бортики высотой 4,5-5 см., наколоти дно вилкой. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 5-7 мин.
  6. Достаньте форму, температуру духовки убавьте до 170 °С.
  7. Выложите начинку в форму с тестом и запекайте пирог до готовности 45-50 мин. Достаньте пирог из духовки, полностью охладите и только тогда выньте из формы. Можете до подачи убрать пирог в холодильник. Разрежьте выпечку на части и подавайте.

7 идей для улучшения тыквенного пирога

Штрейзель. Маслянистая хрустящая крошка классно контрастирует с кремовой начинкой пирога. Отлично дополнить штрейзель измельчёнными орехами пекан или какао порошком.

Используйте для штрейзеля мелко нарезанный жаренный пекан, коричневый сахар, муку, овсяные хлопья, соль и топлёное масло. Сначала смешайте все сухие ингредиенты, а потом добавьте размягчённое масло и быстро перемешайте. Посыпьте штрейзелем тыквенную начинку в конце приготовления и подпеките пирог под грилем. Такую выпечку отлично украсить итальянской меренгой.

Съедобные украшения из теста. Вам нравится рецепт пирога, но хотите, чтобы выпечка выглядела более эффектно? У вас должно остаться срезанное тесто. Используя формочки для печенья, создайте разнообразные украшения. Вы можете их запечь отдельно и потом выложить на начинку готового пирога. Или, если уже до выпечки начинка плотная и густая, положите на неё сырое фигурное тесто и испеките пирог вместе со съедобными украшениями.

Кокос. Мякоть тропического плода прекрасно сочетается с корицей, имбирём, мускатным орехом – ингредиентами, которые традиционно используются для тыквенного пирога. Замените ваниль на кокосовый экстракт в любимом рецепте пирога, добавьте тёртый подслащённый кокос в тесто, украсьте пирог сливками, взбитыми с кокосом, или посыпьте его обжаренными кокосовыми лепестками.

Читайте также:  Салаты с сулугуни

Солёная карамель. Один из самых простых способов улучшить тыквенный пирог – полить каждый ломтик сладким масляно-карамельным соусом. Для его приготовления нужно:

  • 200 г сахара
  • 50 мл питьевой воды
  • 90 г сливочного масла
  • 150 мл сливок жирностью от 33%
  • 0,5 ч. л. морской соли мелкого помола
  1. В сотейник засыпьте сахар, добавьте воду и поставьте на сильный огонь. Доведите сахарный сироп до кипения, снизьте огонь до среднего и варите до янтарного цвета.
  2. Снимите сотейник с огня, добавьте сливочное масло и тщательно вымешайте.
  3. Верните соус на огонь и варите до растворения сливочного масла. Добавьте в соус небольшими порциями сливки комнатной температуры или чуть подогретые, тщательно вымешивая венчиком. Приправьте солью, перемешайте, снимите карамельный соус с огня и полностью охладите. Сразу после приготовления солёный карамельный соус будет жидковат, но остывая, он загустеет.

Творожный сыр. Добавление творожного (сливочного) сыра в тыквенную начинку пирога придаст ему эффектный внешний вид, особенно, если его замешать так, чтобы получился «мраморный» рисунок. Да и сливочные ноты сделают выпечку более роскошной и богатой на вкус.

Шоколад. Тыква и тёмный шоколад – это благодатный союз. 70% тёмный шоколад с горьковатыми оттенками вкуса отлично смягчают сладость тыквы и усиливают её фруктовые ноты. Добавьте измельчённый шоколад в тесто. Можете посыпьте тыквенную начинку уже готового пирога шоколадной крошкой или полить ее шоколадной глазурью.

Сладкий картофель вместо тыквы. Сладкий картофель (батат) способен в выпечке заменить тыкву. Для приготовления такой старомодной южно-американской начинки нужно:

  • 450 г сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кусочками
  • 200 мл сливок жирностью от 33%
  • 80-100 г сахара
  • 30-40 г растопленного сливочного масла
  • 2 больших яйца
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. морской соли мелкого помола
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Картофель приготовьте в пароварке до готовности, 15-20 мин.
  3. В кухонном комбайне измельчите подготовленный картофель со сливками, сахаром, маслом, яйцами, корицей и солью до однородности.
  4. Вылейте смесь в подготовленную корзинку из теста (см. способ приготовления в предыдущих рецептах) и запекайте в разогретой духовке, пока центр не застынет, но в центре всё ещё будет чуть-чуть жидким, 40-50 мин. Полностью охладите. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте апельсиновыми цукатами.
Отзывы и комментарии к статье 3 базовых рецепта тыквенного пирога и 7 отменных способов его улучшения

Оставить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

шестнадцать + 14 =

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Креветки с чесноком в апельсиновом соке Креветки (Крупные желательно)

Кулинарные рецепты
Ингредиенты для рецепта Свинина под луково-горчичным соусом Свинина (Мякоть) — 400 г Масло

Рецепты Печенье. Пирожные
Содержание1 Вафельные трубочки1.0.1 Ингредиенты1.0.2 Приготовление Вафельные трубочки Ингредиенты сахарная

Top