Торт «Шоколадные сны» с ягодной прослойкой
Ингредиенты
Бисквит
Яйцо куриное (примерно 2 яйца среднего размера) — 114 г
Сахар — 60 г
Мука пшеничная — 40 г
Крахмал кукурузный — 12 г
Какао-порошок — 10 г
Яичное суфле
Белок яичный (примерно от 2 яиц) — 65 г
Вода — 120 мл
Сахар — 270 г
Желатин (+ 50 мл воды для замачивания) — 25 г
Молоко сгущенное — 80 г
Масло сливочное — 170 г
Шоколадный мусс
Желток яичный — 40 г
Шоколад горький (70-75%) — 155 г
Сливки (33-35%) — 280 мл
Желатин (+10 мл воды для замачивания) — 5 г
Ягодная прослойка
Ягода (смесь вишня, смородина, клубника, малина) — 100 г
Сок (от стекших ягод) — 250 мл
Крахмал кукурузный (+20 мл воды для разведения) — 10 г
Сахар — 120 г
Желатин (+40 мл воды для замачивания) — 20 г
Пюре (ягодное, у меня земляничное) — 270 г
Шоколадная глазурь и декор
Шоколад горький (70%) — 85 г
Сахар — 130 г
Вода — 45 г
Сливки — 165 г
Желатин (+15 мл воды для замачивания) — 7 г
Рецепт
- Для бисквита: в чаше смешать муку, крахмал и какао-порошок (Сухая смесь).Просеять.
- Яйца взбить с сахаром до увеличения в объеме в 3 раза. Масса будет белой, очень воздушной и гладкой.
- Добавить во взбитую массу просеянную сухую смесь в 2 приема и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, до однородного состояния.
- Застелить форму для выпечки бумагой для выпечки и вылить аккуратно тесто. Выпекать в разогретой до 200 гр духовке около 10-12 минут.
- Готовый бисквит остудить и аккуратно вынуть из формы,бумагу не снимать. Бисквит получается очень нежным и воздушным.
- Яично суфле: смешать сахар и воду,поставить на медленный огонь и уварить постоянно помешивая до 110 гр.
Желатин замочить в кипяченой холодной воде.Набухший желатин распустить на водяной бане.
Размягченное сливочное масло взбить в пышную массу со сгущенкой. - Взбить в пышную массу белки и не переставая взбивать влить тонкой струйкой кипящий сироп.Затем влить распущенный желатин. Продолжить взбивать на большой скорости до остывания массы до 45 гр.
- Во взбитые белки выложить взбитое сливочное масло и хорошо перемешать лопаткой. Масса должна стать однородной. Разъемную форму застелить пищевой пленкой и вылить в нее яичное суфле.Убрать в холодильник до полного застывания.
- Шоколадный мусс. Желатин замочить в кипяченой холодной воде. Набухший желатин распустить на водяной бане.
100 г сливок вылить в сотейник и нагреть до 95 гр.Снять с огня и выложить в них поломанный шоколад. Шоколад должен полностью раствориться. - 180 г сливок взбить в пышную пену (но очень аккуратно чтобы сливки не превратились в масло).Отложить 2 ст. л. в отдельную чашу, а остальные смешать с растопленным шоколадом. 2 ст. л. сливок смешать с остывшим желатином (до 30 гр) и добавить к основной массе шоколадного мусса.
- Выложить шоколадный мусс в форму на полностью зажелированное суфле. Убрать в холодильник до полного застывания.
- Для ягодной прослойки ягоды выложить на сито и дать стечь соку. Желатин замочить в холодной кипяченой воде. Крахмал развести в воде.
В сотейник вылить сок, положить сахар и ягодное пюре.Довести до кипения и ввести разведенный крахмал. Варить помешивая до загустения. Немного остудить и ввести желатин, мешать до полного его растворения. Массу остудить до 30 гр. - Добавить немного измельченные ягоды.Перемешать.
- Вылить ягодную массу поверх шоколадного мусса.Убрать в холодильник,дать массе схватиться и выложить бисквит, снова убрать в холодильник до полного застывания ягодной прослойки.Для глазури: желатин замочить в холодной кипяченой воде.
В сотейнике соединить сахар и воду.Уварите сироп до 110 гр. Влить сливки и прогреть массу до 95 гр, снять с огня.Добавить шоколад и хорошо перемешать до его растворения. - Добавить желатин,мешать до его полного растворения.Остудить массу до 25 гр.
Готовый торт накрыть тарелкой и перевернуть на нее.Снять форму и пищевую пленку.Надеть на торт высокое разъемное кольцо или туже форму,только удлинив верх фольгой в несколько слоев (как я и сделала). - Готовый торт накрыть тарелкой и перевернуть на нее. Снять форму и пищевую пленку.Надеть на торт высокое разъемное кольцо или туже форму,только удлинив верх фольгой в несколько слоев (как я и сделала). Залить верх торта глазурью и убрать в холодильник до полного ее застывания.Декорировать бока можно шоколадными лентами или же той же глазурью что и верх торта.До подачи торт держать в холодильнике.