Торт Наполеон
Ингредиенты
Масло сливочное 450 г
Желток яичный 2 штуки
Мука пшеничная 3 стакана
Молоко 2 стакана
Сметана 1 стакан
Сахар 2 стакана
Ванилин по вкусу
Инструкция
2 часа 30 минут
1. Готовим крем. Сливочное масло для крема (250 г) лучше заранее достать из холодильника,чтобы оно подтаяло и стало мягким, но та часть, которая пойдет на тесто (200 г), как раз должна быть холодной.
2. Полстакана сахара и 1 столовую ложку муки нужно тщательно растереть с желтками,влить полстакана молока и перемешивать, пока масса не станет более-менее однородной. Добавить ванилин (можно ванильный сахар или эссенцию — как привычнее).
3. Оставшиеся 1,5 стакана молока вылить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и, помешивая, всыпать 1,5 стакана сахара. Не дожидаясь, пока молоко закипит, осторожно влить сюда же результат предыдущей манипуляции. Как только появятся первые пузырьки,снять с огня и поставить в прохладное место остывать.Так называемая помадка готова.
4. 250 грамм сливочного масла положить в объемную посуду и размять ложкой.По одной ложке вмешать в него остывшую помадку. Немного взбить ложкой — и крем готов.
5. Переходим к тесту (тесто можно делать в промежутке между пунктами 3 и 4, пока помадка остывает). Муку смешать с оставшимся маслом (200 г) и сметаной, хорошенько порубить ножом.Получившуюся неоднородную массу разделить на 6 частей, сделать из них шар и убрать в холодильник в пленке.
6. Духовку разогреть до 150 градусов. Достать по одному колобки из теста и раскатать, посыпая мукой,чтобы не прилипало к поверхности и скалке. С помощью какой-нибудь формы (или на глаз) вырезать из раскатанного теста круг и выложить на смазанный маслом противень вместе с обрезками от круга — они пойдут на крошки сверху. Противень поставить в духовку на 10–20 минут; тесто должно стать золотистым,но не коричневым. Повторить операцию 5 раз.
7. Готовые коржи сложить один на другой, щедро промазывая кремом.Последний тоже покрыть кремом, а сверху покрошить «обрезки». Готово. Теперь лучше убрать торт на несколько часов в холодильник — и можно наслаждаться одним из самых вкусных, если и не самых полезных, десертов в мире.